新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

郑州大学崔波教授来我校图书馆开展学术讲座

作者:   时间:2018-04-11 11:57:21   浏览次数:988 次

 

2018410日下午,郑州大学历史学博士、武汉大学中国哲学博士后、河南省高校图书情报工作委员会副主任兼秘书长崔波应邀在图书馆八楼3D影像室作了题为“阅读推广与深化服务”的专题讲座。图书馆党总支书记何明举、馆长雷天锋、副书记赵静、副馆长孙曙明、副馆长崔海英以及70余名师生听取了本次报告,报告由图书馆馆长雷天锋主持。

崔教授的报告分为四部分:一是关于阅读的话题,从2007年苏州大学教授朱永新提倡“让阅读成为中国人的日常习惯”,到党和政府重视全民阅读出台一系列条例和法规,解读阅读推广的重要性;二是经典阅读的内容与文化自信的确立,崔教授给出了经典阅读的内容以及确立文化自信的几个文化节点;三是怎样阅读经典,熟读勤思、日日坚持,不同的书采用不同的方法,看、听、思、用相结合,日积月累,必有成效,他还谈了学习《周易》的一些体会;四是如何深化服务,深化服务必须做到管理提升、服务优化、空间改造、阅读推广、体验魅力。最后崔波教授说道:“读经典要做到一是享受心安、二是与物同乐、三是读出逍遥、四是悟出幸福,恬淡、自然、宁静地享受生活、品味人生。”

 讲座在热烈的掌声中进入了尾声,图书馆馆长雷天锋做了最后的总结,他说,此次讲座内容丰富、信息量大,语言生动幽默且富有哲理,让在座的师生感觉受益匪浅。本次讲座图书馆为职工和读者提供了一个和专家面对面接触的机会,对图书馆今后的工作有很大的促进作用。图书馆人将继续努力,提升服务水平和层次,为我校建设世界知名、国内一流的大学而不懈努力。

 


6365904467209601342571985.jpg