新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

2018年“阅读点亮梦想,书香成就人生”读书活动之“读好书 提素质”图书推荐(一)

作者:   时间:2018-05-21 17:48:09   浏览次数:775 次

 

 

周易1.jpg

书名:《周易》

作者:姬昌 著;冯国超 译注

出版社:华夏出版社

索书号:B221/118

馆藏地址:图书馆3

推荐人:李冰

推荐理由:

《周易》是中国最早最重要的典籍之一,在中华文化史上占有极重要的地位,儒家尊之为“群经之首”,道家崇之为“三玄之一”。此书产生的历史,充满美妙的神话传说,向来令人神往。其探赜索隐、玄思宇宙的深奥哲学和象数图式,在世界文化史上也是独树一帜的,令古今中外不少思想家、政治家、科学家、术数家为之倾倒。《周易》蕴涵着多方面的文化价值,在中华文化史上占有特殊的历史地位,受到普遍推崇。思想家们看重其大化“流行”,阴阳“对待”,日新“生生”的哲学理论,蕴涵着中华民族的智慧,称之为“辩证的宇宙代数学”;政治家们推崇其“崇德广业”的政治开拓意识,“居安思危”的时代忧患意识,“顺天应人”的社会改新意识,视之为打开宇宙迷宫之门的金钥匙。易学中的河图、洛书、太极图以及卦气、纳甲、爻辰诸说,为古代术数之学提供了思想基础和象数推演程式,发挥了沟通精英文化和神秘文化的桥梁作用。

诗经2.jpg



书名:《诗经

作者:(春秋)孔丘等 编著;夏华等 编译

出版社:万卷出版公司

索书号:I222.2/52

馆藏地址:图书馆5

推荐人:李冰

推荐理由:

《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇,其中6篇为笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇(南陔、白华、华黍、由康、崇伍、由仪),反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。

孔子曾概括《诗经》宗旨为“无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》中的句子以增强说服力。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一。

《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子,被誉为古代社会的人生百科全书。

 



道德经3.jpg


书名:《道德经》

作者:(东周)老子 著;武春河 书写;麦田 等释义

出版社:华夏出版社

索书号:B223.1/21

馆藏地址:图书馆3

推荐人:李冰

推荐理由:

《道德经》亦称《老子》,或称《五千言》,是道家学派最具权威的经典著作,它文约意丰,涵盖哲学、伦理学、政治学、军