新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

我校在图书馆组织开展消防安全培训演练

作者:图书馆   时间:2018-11-15 11:00:00   浏览次数:3242 次

1.jpg


1.jpg

培训现场


为认真贯彻落实《消防法》和《高等学校消防安全管理规定》精神,进一步加强我校师生消防安全教育与图书馆消防安全管理工作,2018年11月13日下午,我校保卫处和图书馆联合举办消防安全培训演练。保卫处相关人员、图书馆全体职工及学生代表参加了培训演练。

首先,特邀政安消防培训中心的教员张永恒为大家讲解消防安全知识。消防无小事,小疏忽也会酿成大灾祸,张教员用生动和精辟的语言,以近年来几起火灾事故为例,讲述了火灾发生发展的特点及缺乏初期火灾急救知识带来的严重后果,警醒大家在工作生活中加强消防意识、掌握灭火技能的重要性,并现场演示了几种消防器材的使用方法。现场的师生认真聆听、积极互动。随后,保卫处现场组织疏散逃生演习。现场模拟了从发现火情、启动报警按钮、警报拉响、防火卷帘门迫降、组织学生紧急疏散,到消防人员赶赴现场实施扑救等突发火灾的紧急处置流程。现场组织紧张而有序,疏散演习圆满完成。

图书馆是学校的文献资源中心和师生阅读学习的重要场所,也是消防重点单位,我校历来重视消防安全工作。此次消防安全教育活动的开展,具有更强的实用性,进一步增强了图书馆教职工和同学们的消防安全观念,强化了安全防范意识,学会和掌握了基本的消防知识及应急指挥、逃生自救能力,为齐心协力共创平安图书馆、平安校园,营造安全、稳定、和谐的学习环境进一步提供了坚实的保障。