新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

图书馆举办读书活动之“SciFinder”数据库专题讲座

作者:   时间:2019-03-28 10:13:42   浏览次数:1734 次


image.png

讲座现场


(文/徐春晖 图/赵明杰)腊尽春回,万物复苏。图书馆读书活动之2019年信息素养培训工作拉开序幕!3月27日下午,图书馆查新与信息咨询部在检索教室举办了“SciFinder”数据库培训。药学院、基础医学院等二级学院的百余师生聆听了专题讲座。

“SciFinder”数据库是图书馆开通的外文数字资源,由美国化学会(American Chemical Society, ACS)旗下的美国化学文摘社(Chemical Abstracts Service, CAS)出品,是一个研发应用平台,提供全球的化学及相关学科文献、物质和反应信息。本次讲座特邀“SciFinder” 美国化学文摘社北京代表处顾问匡金海主讲,旨在帮助我校师生更好更全面地了解和使用外文资源。匡金海老师就“SciFinder”中的文献、物质和反应检索策略及技巧进行了重点讲解,并用大量详实的检索案例和现场演示让师生体验 “SciFinder”强大的检索功能和海量信息。在最后的互动环节中,师生们就科研中遇到的相关疑难问题与培训顾问进行了深层次地沟通和交流。

此次培训使广大师生更具体地了解我校图书馆的外文资源,掌握外文资源的检索方法及技巧,把握研究领域的发展趋势,为科学研究起到了一定的助力作用。(编辑/马亚玲  审核/孙曙明)