新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

我校“共读经典书 同筑中国梦”读书活动开幕

作者:   时间:2019-04-17 16:51:16   浏览次数:2220 次

1.jpg

开幕式现场

1.jpg

颁奖现场

3.jpg

素质教育专家、郑州大学原副校长、郑州升达经贸管理学院常务副校长崔慕岳作讲座

      

 (文/马亚玲 图/李亚红)2019年4月16日下午,我校2019年“共读经典书 同筑中国梦”读书活动开幕式在图书馆第一报告厅举行。素质教育专家、郑州大学原副校长、郑州升达经贸管理学院常务副校长崔慕岳应邀参加活动,校党委书记别荣海,校党委委员、副校长田力、校工会主席张加民与相关部门负责人、图书馆全体职工、师生员工代表400余人共同参加活动。田力主持开幕式。

  开幕式上,图书馆馆长雷天锋对学校2018年开展的读书活动进行了总结,图书馆党总支书记何明举对2019年读书活动进行了安排部署。张加民宣读了学校2018年征文活动、摄影比赛、优秀读者、文明读者、图书馆优秀学生管理员等各类读书活动评选出的获奖人员名单和优秀人员名单,并与其他与会校领导为获奖人员颁奖。教师代表张锦莹和学生代表张晓晗先后与大家分享了自己的读书感悟。

  别荣海用幽默的语言和生动的事例与大家分享了他的读书感悟,他认为读书是一件高雅的事,读书的人都是雅致的人,富有生活情趣的人才会下功夫去好好阅读,并从自己的读书体验和理解出发,进一步阐述了读书的作用:一是读书能够坚定信仰。纵观中国近代史,在实现“救亡图存”的过程中,无数读书人、仁人志士,从对实证主义、无政府主义、进化论等诸多学说的选择到坚定马克思主义信仰,积极投身革命,到习近平总书记坚持“以书为伴”,形成了闪烁真理光芒的习近平新时代中国特色社会主义思想,我们都能从中找到读书所带来的重要影响。二是读书能够改变人生。古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。从科举制到高考制度,读书始终是人才选拔的重要条件。一个人的行为方式、处事方式、事业成败等,都与读书密不可分。三是读书能够涵养情怀。情怀,是一个人的心境、心情和情感。内心的丰盈和充足是不受外部环境变化而左右的。我们要有养成健康的生活方式,积极的人生态度,平和的思想境界。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。广大师生要养成爱读书、会读书、读好书的习惯,通过阅读,把个人人生价值的实现与学校发展紧密联系起来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。别荣海强调,读书妙处无穷,他号召大家,珍惜时光,认真读书,尽情享受和体悟其中的美妙乐趣。

  开幕式后,崔慕岳教授从文化的内涵、中国传统文化、文化传承创新、经典阅读等四个方面为现场师生作了题为“文化育人与经典阅读”的精彩学术讲座,现场气氛热烈,掌声不断,大家受益匪浅。(编辑/马亚玲  审核/何明举)