新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

图书馆信息服务进院系活动之 “循证医学知识仓库”数据库专场讲座

作者:图书馆   时间:2019-05-29 09:05:11   浏览次数:955 次

IMG_0584.JPG

讲座现场


(文/徐春晖   图/赵明杰)人间五月芳菲尽,学术之花正盛开。依照我校图书馆“共读经典书 同筑中国梦”主题读书活动的安排,2019年5月28日下午,图书馆为康复医学院举办的图书馆信息服务进院系活动 “基于大数据挖掘的诊疗科研辅助工具FMRS、CPSR使用介绍”数据库专题讲座在河南中医药大学第一附属医院龙子湖校区分院11楼PBL室顺利举行。

“循证医学知识仓库(FEBM)”是图书馆订制的外文资源,是基于PubMed的循证医学文献数据库,也是收录核心期刊和重要期刊35000余种的外文文献原文传递服务平台。本次讲座特邀循证医学知识仓库资深培训讲师马丽娟主讲。马丽娟老师围绕FMRS检索功能介绍以及如何进行期刊文献的全文获取;利用FMRS大数据分析工具,帮助科研人员把握跟踪本专业研究前沿和热点;利用CPSR诊疗寻证,辅助诊断疑难病、罕见病;疾病的病因、治疗一键查询;我国临床医生开展科研所面临的困难,以及如何通过CPSR的科研发现、聚类关联功能,帮助医生发现有临床意义和科学价值的创新课题;FMRS和CPSR互联网、微信小程序的注册和使用方法等问题进行了详细讲解。

 本次活动受到康复医学院师生们的一致好评,他们与培训讲师近距离的互动交流,收获满满!既达到了宣传推广图书馆数字资源的目的,又助推了学院的科研学术氛围。

(编辑:马亚玲 王丹   审核:何明举 雷天锋 孙曙明)