新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

我校图书馆承办省古籍保护中心 “古籍修复技艺进校园”活动的通知

作者:图书馆   时间:2019-06-06 16:27:50   浏览次数:797 次

各位读者:

为广泛宣传古籍保护理念,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,我校图书馆根据河南省古籍保护中心《关于在“文化和自然遗产日”期间开展“古籍修复技艺进校园”活动的通知》要求,于“文化和自然遗产日”期间开展“古籍修复技艺进校园”活动。

一、活动目的

以“文化和自然遗产日”为契机,积极组织开展“古籍修复技艺进校园”活动,使古籍修复技艺传承意识在校园师生中得到推广,营造全社会关注文化遗产保护的良好氛围,强化文化遗产保护的社会影响力。

二、主办单位:河南省古籍保护中心、河南中医药大学图书馆

三、活动时间:2019年6月13日

上午9:00-11:00

下午14:00-16:00

四、活动地点:河南中医药大学图书馆二楼大厅

五、参加人员:全校师生

六、活动内容

(1)古籍装帧形制展

您想了解古籍的装帧形制吗?想知道古代的书长什么样子吗?在印刷术发明以前,图书是抄写的缣帛和纸张上,这一时期的图书是卷轴装。雕版印刷普及以后,古籍装帧改进为册页形式,先后出现旋风装、蝴蝶装、包背装、线装等几种形制。线装书一直沿用至今。

1.png

(2)雕版印刷体验活动

雕版印刷,肇始于唐,奠基于五代,兴盛于两宋,延袤于元明清。本次活动由修复师现场教授书页印刷技巧,让您体验古代印刷术。

2.jpg

 

(3)石碑传拓体验活动

传拓是我国的非物质文化遗产,是以纸、墨为材料,把刻铸在器物上的文字、图形、纹饰等拓印在纸上的一种技艺。本次活动修复师现场教授传拓技艺,让您体验清末石碑拓片制作的整个过程,并获得自己拓制出来的作品。

3.jpg

(4)古籍抄写体验活动

您知道《四库全书》、《永乐大典》的原本都是书法水平高超的古人抄写完成的吗?本次活动将现场提供两部巨著的复制材料,让您现场抄写,一展书法功底。

 

欢迎广大师生积极参与!

 

 

                                        图书馆

                                    2019年6月6日