新闻公告
所在位置:首页 >>新闻公告

【文化传承】我校举办2019年“古籍修复技艺进校园”活动

作者:图书馆   时间:2019-06-17 17:35:15   浏览次数:337 次

1.jpg

活动现场

(文/李亚红 张会芳 图/谢剑鹏 张志昊)2019年6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,为更好地宣传古籍保护理念,使古籍修复技艺传承意识在校园师生中得到推广,近日,图书馆与河南省古籍保护中心在图书馆二楼大厅联合举办了“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”主题活动。图书馆馆长雷天锋为活动致开幕辞。河南省古籍保护中心6名专家亲临指导,我校图书馆全体职工和学校500余名师生踊跃参加活动。

  活动包括古籍装帧形制展、雕版印刷、碑帖传拓和经典传抄等内容。活动中,“蝴蝶装”“竹简”等一个个书本里静态的图片和文字,在现场转化成了一个个可以触摸和翻看的实物,让师生们长久驻足,欣赏赞叹;已经正式列入国家级非物质文化遗产保护名录的雕版印刷,既有戏曲图片,又有古籍文字,吸引了不少学生亲自体验一页古籍的诞生历程;学生们通过亲手进行的千百次捶拓,使灵动的飞天和庄重的河南历史名人图像等碑刻上的文字图像跃然于纸张之上;高清再现的《永乐大典》《四库全书》,让大家亲眼看到古代翰林的精妙书法。师生们聚拢桌边,排起长队,跃跃欲试,提笔挥毫。活动一直从早上9点持续到下午6点,不断有师生利用休息时间,早早排队开始等待,积极参与经典传抄和亲手传拓,并希望以后能够定期举办类似活动,更好了解中国传统文化。

  此次活动将古籍修复技艺引入了校园生活,让广大师生亲身感受了中国传统文化的独特魅力,使广大师生提高了古籍保护意识,增强了师生的文化自信和民族自信,促进了中华优秀传统文化的传承和发扬。

(编辑:马亚玲 王丹  审核:何明举)