图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

图书馆参与主编的《全国古籍普查登记目录》出版发行

作者:  发布时间:2017-05-08 18:59:08  浏览次数:2463 次

 

日前,由我校图书馆参与主编的《全国古籍普查登记目录》由国家图书馆出版社正式出版发行。

该古籍普查登记目录记录我馆馆藏古籍1650余种,其中包含入选“第一批国家珍贵古籍名录”、“河南省第一批珍贵古籍名录”和《中国善本总目》的珍贵古籍善本十余种。该目录的出版发行,标志着我馆参加的国家古籍普查工作已阶段性完成。它揭示了我校图书馆古籍馆藏的基本情况,将为今后馆藏古籍的保护和利用提供保障,为我校图书馆准备申报“全国古籍重点保护单位”打下基础。

古籍普查工作是文化部、国家古籍保护中心“中华古籍保护计划”的一部分,我馆作为第一批河南省古籍重点保护单位参与了此项工作。经过四年多的共同努力,在图书馆各部室积极配合下,在普查工作委员会全面督导下,克服了人员少、任务重等困难,每一位参与古籍普查的馆员自始至终都保持认认真真,兢兢业业的态度,严格按照普查登记标准操作,圆满完成了图书馆所藏线装古籍的普查登记和平台录入工作。