图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

图书馆馆长雷天锋讲知识产权

作者:  发布时间:2018-06-13 09:50:04  浏览次数:742 次

2018年6月12日下午,图书馆馆长雷天锋在图书馆八楼3D影院给大家上了一堂有关知识产权的专题课。图书馆处级班子成员、全体职工以及书友会成员共70余人参加了此次学习。

雷馆长在开讲时首先阐述了图书馆目前的工作重点和未来发展趋势,针对我校图书馆下一步的建设,他创新性地提出了四个“化”,即人才的知识化、设备的智能化、服务的人性化、资源建设的科学化。图书馆是一所大学的文化阵地,了解知识产权,我们可以做到不去侵犯别人的知识产权,同时可以有效防止别人侵犯我们的知识产权。他概括性地解读了《商标法》、《专利法》、《著作权法》、《反不正当法》等几部法律内容。著作权涉及的内容比较多,如著作权人的权利保护范围、保护期限,结合图书馆的各类资源提出了有效的知识产权保护建议。专利权是涉及发明、实用新型、外观设计等方面的权利,雷馆长用具体的发明事例启发人们进行科技创新的意识,介绍了申请专利的程序和专利保护的知识。商标俗称牌子,是生产企业和服务单位的价值体现,结合“杜康”酒和“好想你”枣两大商标的生动案例,讨论了维护我们学校商标的重要意义。

   雷馆长的知识产权课堂气氛轻松、语言生动、信息量大,在座的各位师生均感到受益匪浅。此次知识产权课,丰富了图书馆职工的知识结构。作为新时代的图书馆人要尊重知识产权,在法律允许的范围把图书馆的各项工作做的更好。


知识13.jpg