图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

图书馆利用暑假进行全员业务学习培训

作者:高驰  发布时间:2018-07-13 17:51:46  浏览次数:680 次

图书馆7月11、12日上午在3D报告厅举办了两场讲座,分别是郑州大学信息管理学院的李敏教授做《信息组织和规则和方法》,和中原工学院张怀涛教授的关于《图书馆员的读书与治学》的专题报告。图书馆全体员工参加了此次学习。

李敏教授分别从信息组织概述、著录原则、标引方法三个方面并结合其工作经验,通过信息著录实例,对信息理论工作方法进行分析讲解。在信息组织概述及著录原则中,李教授着重讲述了包括信息资源的检索方式,如何描述信息,以及信息组织操作的基本原则、步骤、描述规则、著录体例、网络资源的描述规范在内的理论部分。通过这一理论指导,对信息的描述结果进行了示范和解析。在标引方法的讲解中,通过对分类法、主题法,以及分类主题法这三类标引形式的论述,并结合对不同信息内容的处理过程及结果的呈现,逐一分析这三类方法的优缺点。

张怀涛教授是省内图书情报界的学术带头人,学术成果颇丰。他从图书馆员读书的意义、读书的范围、读书的方略等方面详细讲解了图书馆员的《读书与治学》,创新性地提出了“五缘”读书论,为我们指明了学习方向。

       雷天锋馆长在培训会上讲到,在学校由教学型向教学研究型的转型过程中,图书馆应顺势而为,利用图书馆的信息发现、获取、分析、整理的特长,进一步加强学习,努力提高服务质量,为高校的教学科研做出更大的贡献。


1.JPG


2.JPG


3.JPG