图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

2019年河南省数图及科技情报新服务研讨会在我校召开

作者:图书馆  发布时间:2019-05-28 15:04:04  浏览次数:1063 次

1.jpg

田力副校长与参会专家座谈


2.jpg

清华大学图书馆副馆长张秋作报告


(文/周芳 图/马亚玲)5月24日,由河南省高校图书情报工作委员会和我校图书馆联合主办、万方数据有限公司承办的2019年河南省数图及科技情报新服务研讨会在图书馆第一报告厅召开。会议召开之前,副校长田力与河南省高校图工委秘书长崔波、清华大学图书馆副馆长张秋、万方数据有限公司副总经理张利等进行了座谈。来自省内的二十多所高校图书馆以及我馆职工200余人参加了会议。会议由图书馆馆长雷天锋主持。

崔波教授在致辞中讲述了图书馆文化,阅读推广,信息素养教育等方面内容,结合本次会议的主题,详细阐述了信息素养教育在当今社会的重要意义。

张秋做了《信息素养教育DNA——清华大学图书馆创新实践》的主题报告,她结合清华大学图书馆的情况,与大家分享了信息素养教育要做到:顺应教育环境的变化,更注重技术;符合信息素养的规律,更加规范;跟随学校发展的步伐,更加国际;满足人才培养的需求,更加创新。她还提出了构建信息素养教育的“三全”模式:全员大队伍,全方位大平台,全过程大机制。

郑州大学的高敏分享了本校研究生信息素养教育课的开展情况,她结合当下科学技术迅猛发展的实际,谈到信息技术已融入人类社会生活的方方面面,促使人们的学习、工作、生活方式发生了转变,信息素养成为现代社会成员在信息化社会中生存与发展的必备素质,开展信息素养教育,培养学生的信息素养,成为当下人才培养的重要内容之一。

四川师范大学的周建芳做了《有料、有用、有趣——信息素养教育的创新思考》的报告,在讲解过程中,周老师使用了大量生动、有趣、实用的案例,并现场让大家体验了“雨课堂”的实际效果,他的讲解让我们认识到信息素养教育的重要意义,以及其对我们终身学习的巨大助力。

通过这次学术研讨会议的分享和交流,大家对信息素养教育的未来有了更清晰地认识,对于如何高效利用学术资源有了更深入地了解,对于图书馆如何发挥自身优势助力学校发展有了更明确的目标和方向。此次大会取得圆满成功。(编辑:马亚玲 王丹  审核:何明举 雷天锋 孙曙明)