图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

图书馆举办“智慧图书馆”业务培训讲座

作者:图书馆  发布时间:2019-06-12 10:00:00  浏览次数:570 次

1.jpg

2.jpg

讲座现场

(文、图/周芳)为进一步提升图书馆职工的业务水平和服务技能,加强对图书馆未来发展的了解, 6月11日下午,图书馆在8楼会议室举办了“基于微服务架构的超星智慧图书馆”的培训讲座。

  本次讲座特邀超星公司的资深培训师王福升主讲,他结合当今的信息社会形势,谈了以计算机网络为代表的信息技术对图书馆发展产生的巨大影响,强调了图书馆是一个生长的有机体的概念,指出智慧图书馆是图书馆未来发展趋势,接着详细介绍了超星智慧图书馆整体建设方案。他还给大家分享了清华大学、南京大学、武汉大学等学校智慧图书馆的建设和使用情况。讲座结束后,王福升与图书馆的老师进行了现场互动,解答老师们有关智慧图书馆与图书馆原有系统对接、图书采选与出版社链接等问题。

  通过此次业务培训学习和交流,大家对“基于微服务的智慧图书馆”概念有了更深入的认识和理解。馆长雷天锋对本次培训进行了总结,雷馆长讲到,随着信息技术的更新换代,几十年来图书馆的服务内容和服务形式发生了巨大的改变,作为一名新时期的图书馆工作人员,我们要不断加强学习新技术、新概念,不断适应新的工作模式和工作环境,推动图书馆工作高水平发展,为助力学校人才培养和学科建设做出贡献。编辑:马亚玲 王丹     审核:雷天锋 崔海英