图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

国医大师张磊教授再向我校图书馆捐赠图书

作者:图书馆  发布时间:2019-07-04 16:12:39  浏览次数:520 次

1.png


(图/文 郭豪)近日,国医大师、我校58级校友张磊教授向学校图书馆捐赠新出版的著作《医馀漫吟》39册。张磊教授作为我校老校友,不忘初心,时刻关注学校图书馆的建设和发展,先后多次捐赠图书。

张磊教授生于1929年,18岁拜师学习中医,出师后悬壶乡里。1958年考入我校,成为第一届学生,毕业后留校任教。1997年被遴选为“全国第二批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师”,2008年荣获“河南中医事业终身贡献奖”,2017年被国家人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局授予“国医大师”,获2017“感动中原”年度教育人物称号。

张磊教授长期从事中医教育和临床工作,长于治疗内科杂病。在临床上非常注重整体观和辩证观,以中医经典为基础,博览群书,广采众家之长,勤于临床实践,不断推陈创新,总结出“动、和、平”学术思想和“辨证思维六要”,并形成独具特色的“临证八法”,丰富和发展了中医学辨证论治理论,闪耀着中医理论与百家融通的创新思维。在近70年的行医历程中,时刻注意人与自然、社会的关系,正与邪的关系,脏腑之间的关系,气血阴阳之间的关系等,坚持辩证施治,遣方用药以“方精、药少、量小、效奇”为特点,获患者普遍赞誉。工作之余,张磊教授还喜欢写诗,他幼读私塾,学写旧诗,对平仄韵律很有研究,旧体诗写作水平较高,内容也取材于身边事与物,正是“近取诸身,远取诸物”,寓深刻的道理于日常琐事中,深入而浅出。

此次捐赠的《医馀漫吟》是张磊教授医馀时间写作的第四本旧体诗结集,此书被图书馆收藏后,为广大师生传承弘扬张磊教授的学术思想、传承中国传统文化搭建了新的平台。张磊教授时刻心系母校建设和发展的模范行为,为我们树立了学习榜样。

(编辑:马亚玲 王丹  审核:何明举 雷天锋 孙曙明)



上一篇: