图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

我校举办庆祝新中国成立70周年中华诗词诵读会

作者:图书馆  发布时间:2019-09-26 15:10:08  浏览次数:90 次

1.jpg

校党委委员、副校长田力教授致辞


2.jpg

诵读会现场

 在新中国成立70周年来临前夕,2019年9月24日下午,我校在图书馆第一报告厅举办“颂爱国情怀,赞盛世中国”庆祝新中国成立70周年中华诗词诵读会,校党委委员、副校长田力教授出席活动,校党委宣传部、校工会、学工部、校团委、图书馆等部门负责人和师生员工代表300余人参加了活动。

 校党委委员、副校长田力为本次活动致开幕辞代表学校党政领导向活动的举办表示祝贺!田校长表示,在举国上下喜迎新中国成立70周年,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,在学校快速推进转型发展的重要时期,由图书馆牵头举办此次诵读会,用诗歌礼赞祖国,表达深深的家国情怀和对美好未来的憧憬,意义非同寻常。她希望图书馆充分发挥自身优势,承担起推广国学经典阅读、坚定校园文化自信的重任,不断创新,在建设书香校园助推全民阅读工作中发挥主力军作用;希望全校师生用经典诗词、传统文化培根铸魂,用底蕴深厚、魅力无限的艺术经典持续引领校园文化风尚,为生活、学习、工作注入更加充沛充实的文化元气;希望大家以此次诵读会为契机,高举文化自信的旗帜,回顾新中国成立 70 年来的巨大变化和光辉成就,重温我校建校 61年来的奋斗历程与沧桑巨变,以诗词为媒,为时代而歌,砥砺家国情怀,激发使命担当,在守正创新中凝聚起对未来美好生活的信心与憧憬,在追逐梦想的道路上更加出彩,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,助力一流中医药大学建设贡献智慧和力量。

 诵读会以大学生艺术团的同学朗诵《黄帝内经·素问》(节选)拉开序幕,活动分为诗意中国、奋进中国、辉煌中国三个篇章,40余名师生或以吟诵诗文或和诗以歌,运用古琴、舞诗等艺术形式,配以精美的视频背景和优美的音乐,歌颂祖国悠久历史、灿烂文化、民族精神,为大家奉上了一场精彩纷呈的文化盛宴。活动中,《春江花月夜》、《水调歌头·明月几时有》、《霓裳》和《苔》、《在水一方》的诵唱入情入境,传递着传统经典诗词的山水之美、家国情怀和人生哲思;《沁园春·雪》抒发了一代伟人毛泽东的伟大抱负及胸怀;《念奴娇·追思焦裕禄》深深表达了习近平总书记亲民爱民,与大地山川、人民百姓相依为命的高尚情操,以及关心国家前途命运的赤子情怀;《可爱的中国》、《青春中国》、《我的祖国》及《大国思想》的朗诵时而高昂,时而深沉,时而激情、时而平缓,生动展现中国共产党铸就的钢铁般的信仰和众志成城的中国奋进的发展历程;在《我在一颗石榴里看见了我的祖国》里,我们看到了祖国的土地和上亿的中华儿女,56个民族紧密团结在一起;由基础医学院的郭艳桦老师和第二临床医学院的李楠森老师朗诵的《峥嵘岁月》更是让我们深切感受到了祖国沧桑巨变的七十载,民族复兴铸就的辉煌,看到了奋发图强的七十载,硕果累累的新希望。现场掌声不断,气氛热烈。最后,在《我和我的祖国》的激昂旋律中,现场观众和舞台上演员一起挥动国旗齐声合唱,诵读会达到了高潮。

 此次活动获得了参与师生的一致好评,大家认为不仅通过诗歌艺术魅力受到了优秀传统文化的熏陶,提高了艺术情操,而且受到了一次深刻的爱国主义主题教育,培育和弘扬了社会主义核心价值观,进一步增强了民族自尊心、自信心与自豪感。他们纷纷表示将不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,砥砺家国情怀,激发使命担当,做对生活有情、以学校有情、对社会有情、对国家有情的“有情之人”,在追逐梦想的道路上更出彩,不断书写我校转型发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


(文/李冰 图/谢剑鹏 魏雨婕   编辑/马亚玲 王丹  审核/何明举 雷天锋 崔海英)