图书馆新闻
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆新闻

校领导参加我校图书馆与郑州大学信息管理学院合作共建活动

作者:图书馆  发布时间:2020-09-18 11:58:33  浏览次数:293 次

共建实践教育基地启动仪式双方签约

共建实践教育基地启动仪式现场

  群婺与金匮相映,秋水共万卷一体,9月17日上午,在人文与自然和谐统一的天一湖畔图书馆第二报告厅,举行河南中医药大学图书馆与郑州大学信息管理学院共建实践教育基地启动仪式。河南中医药大学党委委员、副校长田力,郑州大学信息管理学院院长臧国全,河南中医药大学图书馆馆长雷天锋等参加了启动仪式。仪式由河南中医药大学图书馆党总支书记何明举主持。

  何明举书记首先宣布“河南中医药大学图书馆与郑州大学信息管理学院共建实践教育基地”启动仪式开始。

  田力教授在致辞中,首先向郑州大学信息管理学院为我校图书馆培养一批优秀专业人才表示感谢,随后从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面介绍了我校的办学特色和发展成就,尤其为中医在治疗新冠肺炎中的优异表现和我校师生在抗疫阻击战中的杰出成就感到骄傲,图书馆作为全校的文献信息中心,是学校开展教学、科研、医疗等活动的有力支撑。她指出,共建实践教育基地,是双方加强高校人才培养与社会需求的有效对接,她希望双方加大优势互补的力度,进一步深化合作,共同推动我省高校教育事业快速发展,共同为社会培养更多高素质、高层次的人才。

  臧国全院长着重讲述了郑州大学信息管理学院历来秉承理论与实践相结合的办学理念,大力推进人才培养模式,在教学内容和课程体系、教学手段和教学方法的改革,让学生的理解应用能力、实践实训能力、创业就业能力、科学研究创新能力得到了显著的提高。通过建立实践教育基地,双方共同培养,学生的素质和能力将会得到进一步的提升,以更加优异的成绩走向社会。

  雷天锋馆长重点谈到河南中医药大学图书馆今后的发展方向和工作目标,紧跟学校转型发展的步伐,力推图书馆由服务型向服务研究型转变,提高图书馆的研究水平和学术影响力,致力于把图书馆打造成学生最为喜欢的学习场所,老师最为依赖的文献信息检索平台。这次搭建两校实践教育的平台,将有利于促进图书馆的业务发展、学术研究,也有利于提高图书馆的服务水平。

  最后,臧国全院长和雷天锋馆长签署了双方共建协议,共同为“实践教育基地”揭牌。郑州大学信息管理学院处级班子成员和我校图书馆处级班子成员、全体职工见证了合作共建启动仪式。

  双方签约共建“实践教育基地”,是图书馆发展史上的一件大事,对加强校校学术交流与协同创新,促进图书馆工作和加强人才培养,进而推动转型发展有着重要的意义。

(文/马亚玲 图/赵明杰 编辑:马亚玲 王丹   审核:何明举 雷天锋)