图书馆通知
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆通知

2018年“阅读点亮梦想,书香成就人生”读书活动之“读好书 提素质”图书推荐(一)

作者:  发布时间:2018-05-21 17:48:09  浏览次数:378 次

 

 

周易1.jpg

书名:《周易》

作者:姬昌 著;冯国超 译注

出版社:华夏出版社

索书号:B221/118

馆藏地址:图书馆3

推荐人:李冰

推荐理由:

《周易》是中国最早最重要的典籍之一,在中华文化史上占有极重要的地位,儒家尊之为“群经之首”,道家崇之为“三玄之一”。此书产生的历史,充满美妙的神话传说,向来令人神往。其探赜索隐、玄思宇宙的深奥哲学和象数图式,在世界文化史上也是独树一帜的,令古今中外不少思想家、政治家、科学家、术数家为之倾倒。《周易》蕴涵着多方面的文化价值,在中华文化史上占有特殊的历史地位,受到普遍推崇。思想家们看重其大化“流行”,阴阳“对待”,日新“生生”的哲学理论,蕴涵着中华民族的智慧,称之为“辩证的宇宙代数学”;政治家们推崇其“崇德广业”的政治开拓意识,“居安思危”的时代忧患意识,“顺天应人”的社会改新意识,视之为打开宇宙迷宫之门的金钥匙。易学中的河图、洛书、太极图以及卦气、纳甲、爻辰诸说,为古代术数之学提供了思想基础和象数推演程式,发挥了沟通精英文化和神秘文化的桥梁作用。

诗经2.jpg



书名:《诗经

作者:(春秋)孔丘等 编著;夏华等 编译

出版社:万卷出版公司

索书号:I222.2/52

馆藏地址:图书馆5

推荐人:李冰

推荐理由:

《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇,其中6篇为笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇(南陔、白华、华黍、由康、崇伍、由仪),反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。

孔子曾概括《诗经》宗旨为“无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》中的句子以增强说服力。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一。

《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子,被誉为古代社会的人生百科全书。

 



道德经3.jpg


书名:《道德经》

作者:(东周)老子 著;武春河 书写;麦田 等释义

出版社:华夏出版社

索书号:B223.1/21

馆藏地址:图书馆3

推荐人:李冰

推荐理由:

《道德经》亦称《老子》,或称《五千言》,是道家学派最具权威的经典著作,它文约意丰,涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,其内容博大精深、玄奥无极、涵括百家、包容万物,被后人尊奉为治国、齐家、为学、修身的宝典。这部被誉为“万经之王”的奇书,对中国古老的哲学、科学、政治、宗教等,产生了深刻的影响,无论对中华民族性格的铸成,还是对政治的统一与稳定。都起着不可估量的作用。





论语4.jpg


书名:《论语》

作者:(春秋)孔子 原著;宋海峰 编著

出版社:内蒙古人民出版社

索书号:B222.2/35

馆藏地址:图书馆3

推荐人:李冰

推荐理由:

《论语》是一部语录体思想散文集。早在春秋后期孔子设坛讲学时期,其主体内容就已初始创成;孔子去世以后,他的辫子和再传弟子代代传授他的言论,并逐渐将这些口头记诵的语录言行记录下来,集腋成裘,最终在战国初年汇辑论纂成书,因此称“论”。《论语》主要记载孔子及其弟子的言行,因此称为“语”。

孔子思想以立身为出发点,而人能立身于世的首要条件就是具有“君子”人格。君子具备仁爱之心,自重自律;表里如一,言行一致;积极进取,德才兼备;孜孜于学,注重实践;安贫乐道,谨守正义等等;始终坚守人之间的相处之道,遵从不同的伦理关系,构建着和谐友爱的人际关系和社会环境。





礼记5.jpg


书名:《礼记》

作者:(西汉)戴圣 编;梁鸿 编选

出版社:湖南文艺出版社

索书号:B222/30

馆藏地址:图书馆3

推荐人:李冰

推荐理由:

《礼记》亦称《小戴礼记》或《小戴记》,儒家经典之一,乃秦汉以前各种礼仪论著之选集,相当于《仪礼》的“易传”,据说为西汉戴圣所编纂。戴圣,字次君,礼学博士,生平不详,曾任九江太守。

《礼记》有《曲礼》、《檀弓》、《月令》、《礼运》、《学记》、《大学》、《中庸》、《经解》等四十九篇,大率为孔子弟子及其再传、三传弟子所记,内容庞杂,上至王室之制,下至民间之俗,无不涉及,是研究我国古代社会文化的重要参考资料。其中,《经解》一篇提倡六艺之教,即温柔敦厚的“诗教”,疏通知远的“书教”,广博易良的“乐教”,浩静精微的“易教”,恭俭庄重的“礼教”,属辞比事的“春秋之教”;《礼运》一篇提出了“小康世”和“大同世”的理想,对后世影响深远;《大学》、《中庸》两篇在南宋时更与《论语》、《孟子》合编为“四书”,同“五经”并列,成为蒙学必读的教科书。




墨子6.jpg

书名:《墨子》

作者:(战国)墨翟著;(清)毕沅 校注;吴旭民 校点

出版社:上海古籍出版社

索书号:B224/17

馆藏地址:图书馆3楼

推荐人:张东霞

推荐理由:

墨子是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家,墨子创立了墨家学说,墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他的思想与现代的科学、民主、和平、博爱、关注民生的观点如出一辙,其机智与幽默亦是一绝。

《墨子》是中国文化中的一部奇书,它主要介绍了墨家的伦理思想、政治思想、经济思想、宗教思想和军事思想。《墨子》分两大部分:一部分是记载墨子言行,阐述墨子思想,主要反映了前期墨家的思想;另一部分《经上》、《经下》、《经说上》、《经说下》、《大取》、《小取》等6篇,一般称作墨辩或墨经,着重阐述墨家的认识论和逻辑思想,还包含许多自然科学的内容,反映了后期墨家的思想。





荀子7.jpg


书名:《荀子》

作者:(战国)荀况著

出版社:光明日报出版社

索书号:B222.64/3

馆藏地址:图书馆3楼

推荐人:张东霞

推荐理由:

荀子名况,字卿,华夏族(汉族),战国末期赵国人。著名思想家、文学家、政治家,时人尊称“荀卿”。他与孔子、孟子一起,被称为是先秦儒学重要的三个人物。荀子是第一个使用赋的名称和用问答体写的人,同屈原一起被称为“辞赋之祖”。

《荀子》是战国后期儒家学派重要的著作。《荀子》一书今存三十二篇,除少数篇章外,大部分是荀子自己所写。他的文章擅长说理,组织严密,分析透辟,善于取譬,常用排比句增强议论的气势,语言富赡精炼,有很强的说服力和感染力。《荀子》一书内容十分丰富,博大精深,是先秦学术思想成果总结性的著作,展示了荀子在哲学、逻辑学、伦理、政治、经济、军事、教育、科学、文学、艺术等各方面的研究成果。同时,《荀子》一书又是先秦诸子散文创作的佼佼者。





庄子8.jpg


书名:《庄子》

作者:(战国)庄周著;若愚 主编

出版社:北京联合出版公司

索书号:B223.54/9

馆藏地址:图书馆3楼

推荐人:张东霞

推荐理由:

庄子,姓庄,名周,字子休(亦说子沐),宋国蒙人,先祖是宋国君主宋戴公。他是东周战国中期著名的思想家、哲学家和文学家。创立了华夏重要的哲学学派庄学,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,是道家学派的主要代表人物之一。庄子的想象力极为丰富,语言运用自如,灵活多变,能把一些微妙难言的哲理说得引人入胜。他的作品被人称之为“文学的哲学,哲学的文学”。据传,庄周曾隐居南华山,故唐玄宗天宝初,诏封庄周为南华真人,称其所著《庄子》为《南华真经》。





韩非子9.jpg


书名:《韩非子》

作者:(战国)韩非 著

出版社:云南人民出版社

索书号:B226.54/4

馆藏地址:图书馆3楼

推荐人:张东霞

推荐理由:

韩非子是中国战国时期(前475年—前221年)著名的哲学家、法家学说集大成者、散文家。他创立的法家学说,为中国第一个统一专制的中央集权制国家的诞生提供了理论依据。

《韩非子》一书重点宣扬了韩非法、术、势相结合的法治理论。这部书现存五十五篇,约十余万言,绝大部分为韩非自己的作品。当时,在中国思想界以儒家、墨家为代表,崇尚“法先王”和“复古”,韩非子的法家学说坚决反对复古,主张因时制宜。韩非子攻击主张“仁爱”的儒家学说,中国历代封建专制主义极权统治的建立,韩非子的学说是颇有影响的。





孟子10.jpg


书名:《孟子全集》

作者:(战国)孟子 原著;杨广恩 注译

出版社:海潮出版社

索书号:B222.5/22

馆藏地址:图书馆3楼

推荐人:张东霞

推荐理由:

孟子(约前372年-前289年),姬姓,孟氏,名轲,字子舆(待考,一说字子车、子居),战国时期邹国(今山东邹城市)人。伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。

《孟子》为儒家经典四书(其他为《论语》《大学》《中庸》)之一,书中记载有孟子及其弟子的各项活动,及政治、教育、哲学、伦理等学说和思想,由孟子及其弟子编撰而成,是继《论语》以后重要的儒家经典,突出地记述了孟轲主张仁义、反对暴政和武力兼并的政治思想,以及“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本主义思想。





孙子兵法11.jpg


书名:《孙子兵法》

作者:孙武

出版社:中央民族大学出版社

索书号:E892/20

馆藏地址:图书馆4

推荐人:陈涛

推荐理由

《孙子兵法》》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。作者为春秋时祖籍齐国乐安的吴国将军孙武

《孙子兵法》被奉为兵家经典。诞生至今已有2500年历史,

它是中国最早的一部兵书,历来备受推崇,研习者辈出。《孙子兵法》被誉为兵学圣典古代第一兵书。它在我国古代军事学术和战争实践中,都起过极其重要的指导作用。





楚辞12.jpg


书名:《楚辞》

作者:屈原 著;温梦 译注

出版社:光明日报出版社

索书号: I222.3/40

馆藏地址:图书馆5

推荐人:陈涛

推荐理由:

楚辞是屈原创作的一种新诗体,并且也是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。  “楚辞的名称,西汉初期已有之,至刘向乃编辑成集。东汉王逸作章句。原收战国楚人屈原  宋玉及汉代淮南小山东方朔王褒、刘向等人辞赋共十六篇。后王逸增入己作《九思》,成十七篇。全书以屈原作品为主,其余各篇也是承袭屈赋的形式。以其运用楚地(注:即今湖南、湖北一带)的文学样式、方言声韵和风土物产等,具有浓厚的地方色彩,故名《楚辞》,对后世诗歌产生深远影响。 

《楚辞》对整个中国文化系统具有不同寻常的意义,特别是文学方面,它开创了中国浪漫主义文学的诗篇,因此后世称此种文体为“楚辞体骚体  而四大体裁诗歌、小说、散文、戏剧皆不同程度存在其身影。 





史记13.jpg


书名:《史记》

作者:(汉)司马迁 原著;宋海峰编著

出版社:内蒙古人民出版社

索书号: K204.2/54

馆藏地址:图书馆5

推荐人:陈涛

推荐理由:

《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《史记》全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书共一百三十篇,五十二万六千五百余字。《史记》被列为“二十四史之首,与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称前四史” ,对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代正史所传承。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为史家之绝唱,无韵之《离骚》,有很高的文学价值。





汉书14.jpg


书名:《汉书》

作者:(东汉)班固

出版社:中信出版社

索书号: K234.104.2/9

馆藏地址:图书馆5

推荐人:陈涛

推荐理由:

《汉书》,又称《前汉书》,是中国第一部纪传体断代史二十四史之一。由中国东汉历史学家班固编撰,前后历时二十余年,于建初年中基本修成,后唐朝颜师古为之释注。《汉书》是继《史记》之后中国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为前四史。《汉书》全书主要记述了上起西汉汉高祖元年(公元前206年),下至新朝王莽地皇四年(公元23年)共230年的史事。《汉书》包括本纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇,后人划分为一百二十卷,全书共八十万字。《汉书》是一部断代史。《汉书》把《史记》的本纪省称列传省称改曰,取消了世家,汉代勋臣世家律编入传。这些变化,被后来的一些史书沿袭下来。





左传15.jpg


书名:《左传》

作者:(春秋)左丘明 著;刘兆祥等 注译

出版社:海潮出版社

索书号: K225.04/102

馆藏地址:图书馆5

推荐人:陈涛

推荐理由:

《左传》相传是春秋末年鲁国的左丘明为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》、《谷梁传》合称春秋三传。也是中国第一部叙事详细的编年体史书,共三十五卷,是儒家经典之一且为十三经中篇幅最长的,在四库全书中列为经部。记述范围从公元前722(鲁隐公元年)至公元前468(鲁哀公二十七年)。主要记载了东周前期二百五十四年间各国政治、经济、军事、外交和文化方面的重要事件和重要人物,是研究中国先秦历史很有价值的文献,也是优秀的散文著作。





传习录16.jpg


书名:《传习录》

作者:(明)王阳明 著 ;朱孟彩 编

出版社:中国华侨出版社

索书号:B825/568

馆藏地址:图书馆3楼

推荐人:张俊

推荐理由:

王守仁(字伯安),世称阳明先生,是中国明代哲学家,陆王心学之集大成者。

《传习录》是王守仁的弟子们记录老师的学术讲话及论学书信的集子。其包含了王阳明的主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,阐述了知行合一,心即理,心外无理,心外无物,意之所在即是物,格物是诚意的功夫等观点,强调圣人之学为身心之学,要领在于体悟实行;中卷里的书信出自王阳明亲笔,是他晚年的著述;下卷是几个门人所记,虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想,并记载了王阳明提出的“四句教”。





徐霞客游记17.jpg


书名:《徐霞客游记》

作者:(明)徐霞客著

出版社:吉林出版集团有限责任公司

索书号:K928.9/194=2

馆藏地址:图书馆5楼

推荐人:张俊

推荐理由:

徐霞客名弘祖,字振之,号霞客,明南直隶江阴人。徐霞客的足迹遍及今16个省、市、自治区。他不畏艰险,曾三次遇盗,数次绝粮,仍永往直前,严谨地记录了观察结果,是伟大的地理学家,旅行家和探险家。

《徐霞客游记》是以日记体为主的中国地理名著。其开辟了地理学上系统观察自然,描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。





水浒传18.jpg


书名:《绣像全本水浒传》

作者:(明)施耐庵著

出版社:华文出版社

索书号:I242.43/12

馆藏地址:图书馆5楼

推荐人:张俊

推荐理由:

施耐庵名肇瑞,字彦端,号耐庵,元末明初著名小说家。他自幼勤奋好学,十九岁中秀才,三十六岁中进士,曾为官三载,终因不满官场黑暗而弃官回乡,闭门著述。

《水浒传》以北宋末年发生的宋江起义为题材,用纯粹的白话生动讲述了起义的过程和结果,成功塑造了一大批英雄好汉的形象,成为古代英雄传奇的光辉典范。

《水浒传》犹如一幅长长的历史画卷,读者从中看到的不仅是可歌可泣的农民起义本身,还有宋代的政治文化、市井风情和社会景观,从某种意义上讲,它是那个时代的全记录。






三国演义19.jpg


书名:《绣像全本三国演义》

作者:(明)罗贯中著

出版社:华文出版社

索书号:I242.4/654

馆藏地址:图书馆5楼

推荐人:张俊

推荐理由:

罗贯中名本,字贯中,号湖海散人,太原人氏,天资聪颖,勤奋好学,有经天纬地之才,是元末明初著名的小说家,戏剧家。

《三国演义》开创了长篇历史演义小说的先河。全书共120回,描写了魏、蜀、吴三国的兴亡史。故事起自汉末黄巾起义,止于西晋统一,其间共96年。

《三国演义》以宏伟的结构、纵览全局的眼界,将近百年错综复杂、支离破碎的众多人物和事件组织得结构清晰、逻辑严谨,因而显得魅力四射、光彩夺目,在中国文学史上绽放着永恒的光芒。





西游记20.jpg


书名:《绣像全本西游记》

作者:(明)吴承恩著

出版社:华文出版社

索书号:I242.4/655

馆藏地址:图书馆5楼

推荐人:张俊

推荐理由:

吴承恩是明代杰出的小说家,字汝忠,号射阳山人,自幼聪慧过人,喜好野文稗史,熟悉古代神话和民间传说。

《西游记》是一部散发着浓郁的浪漫主义气息的长篇小说,也是我国文学史上神魔小说的巅峰之作。该书以唐代高僧玄奘赴西天取经的真实经历为蓝本,参考一些外域民间传说以及元明话本和戏剧,整理加工而成。

全书共一百回,主要叙述孙悟空的出世和大闹天宫、唐僧的出世和取经缘由以及后来师徒四人历经九九八十一难,终于取得真经的故事。

小说向人们展示了绚丽的神魔世界,但在神幻的外衣之下包裹着生活的本质,寄寓了广大人民反抗恶势力,要求战胜自然和困难的乐观精神,曲折地反映了封建时代的社会面貌。