图书馆通知
所在位置:首页 >>新闻公告 >>图书馆通知

2018年“阅读点亮梦想,书香成就人生”读书活动之“读好书 提素质”图书推荐(二)

作者:  发布时间:2018-07-06 08:39:16  浏览次数:279 次


01.《双城记》

双城记.jpg

作者:[英] 狄更斯                      索书号:I561.44\27

馆藏地址:图书馆五楼社科书库           推荐人:方梅青

推荐理由:

《双城记(插图·中文导读英文版)》是世界上最有影响的经典小说之一,“双城”是指十九世纪后期的伦敦和巴黎。法国大革命时期,名医马奈特在一次出诊时,偶然目睹了侯爵兄弟草菅人命的暴行。马奈特因打抱不平而向朝廷告发,不想揭发信却落到侯爵兄弟之手,反被投入巴士底监狱。监禁18年之后,马奈特被释放,而此时他的女儿却与仇人的儿子坠入情网。于是上演了一幕家族恩怨情仇的故事。故事极具戏剧性,情节跌宕起伏,引人入胜。该书自出版以来,一直畅销至今,被译成世界上几十种语言。书中所展现的故事感染了一代又一代青少年读者的心灵。无论作为语言学习的课本,还是作为通俗的文学读本,《双城记(插图·中文导读英文版)》对当代中国的青少年都将产生积极的影响。为了使读者能够了解英文故事概况,进而提高阅读速度和阅读水平,在每章的开始部分增加了中文导读。同时,为了读者更好地理解故事内容,书中加入了大量插图。

 

 

 

傲慢与偏见.jpg02.《傲慢与偏见》

作者:[英] 简·奥斯汀著 李汝成 李夏译      

索书号:I561.44\26

馆藏地址:图书馆五楼社科书库                推荐人:方梅青

推荐理由:

    《傲慢与偏见》是简·奥斯汀的代表作。作品描写傲慢的单身青年达西与偏见的二小姐伊丽莎白、富裕的单身贵族彬格莱与贤淑的大小姐吉英之间的感情纠葛,充分表达了作者本人的婚姻观,强调经济利益对恋爱和婚姻的影响。小说情节富有喜剧性,语言机智幽默,是奥斯丁小说中最受欢迎的一部,并被多次改编成电影和电视剧。

 





03.《谈谈方法》谈谈方法.jpg

作者:[法] 笛卡尔著                        索书号:B565.21\6

馆藏地址:图书馆三楼社科书库                推荐人:方梅青

推荐理由:

笛卡尔(1569-1650),生于法国西部,8岁时被送到欧洲当时最有名的学校之一的拉夫赖公学学习。1616年获得法学硕士学位。1639年,他用拉丁文写了他最著名的著作《第一哲学沉思录》。1644年出版了《哲学原理》,1649年出版了《论灵魂的激情》。本书是笛卡尔的一部代表作,也是他的处女作。全书分六部分:一、对各门学问的看法;二、作者寻求该方法的几条原则;三、从该方法中引导出的几项行为准则;四、作者用来证明神的存在,人的灵魂存在的理由;五、作者研究过的一系列物理问题;六、作者认为一定要做哪些事情才能使自然研究更进一步,以及促使其撰写此书的理由。本书被公认为近代哲学的宣言书,树起了理性主义认识论的大旗。

 

 


04.《思想录》思想录.jpg

作者:[法] 布莱兹·帕斯卡尔著 贾雪 胡戎译    

索书号:B565.23\3

馆藏地址:图书馆三楼社科书库                  推荐人:方梅青

推荐理由:

帕斯卡尔是法国17世纪最具大才的数学家、物理学家、哲学家。他在理论科学和实验科学两方面都做出了巨大贡献。几何学上的帕斯卡尔六边形定理、帕斯卡尔三角形,物理学上的帕斯卡尔定理等均是他的贡献。他还创制了世界上第一台计算机,制作了水银气压计。他同时还是概率论的创立人之一。《思想录》是布莱兹·帕斯卡尔(BlaisePascal 1623-1662)的重要理论著作,全书集中反映了帕斯卡尔的神学和哲学思想。作家继承了理性主义的传统,对于人性、人生、社会、哲学和宗教等问题进行了深入的探讨,作者在此书中以一种浪漫思维的方式来谈问题,处处闪现思想的火花,更有许多提问和警句发人深省。

 

 

 

05.《国富论》国富论.jpg

作者:亚当·斯密

索书号:F091.33/23

馆藏地区:图书馆四楼

推荐人:王丹

推荐理由:

经济学的奠基之作,被誉为西方经济学的“圣经”,在人类历史上第一次对经济学所涉及的劳动分工、货币、商品、价格等问题进行了系统而完整的论述。该书及时地总结了近代初期各国资本主义发展的经验,批判地吸收了当时的重要经济理论,提出了一套系统全面的经济学说。该书反对政府干涉商业和自由市场,提倡降低关税和自由贸易,奠定了资本主义自由经济的理论基础。

 

 

 

06.《哈姆雷特》哈姆雷特.jpg

作者:威廉·莎士比亚

索书号:I561.33/132

馆藏地区:图书馆五楼

推荐人:王丹

推荐理由:

《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部,讲述了一个险象环生、步步惊心的复仇故事。叔叔克劳狄斯谋害了哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了国王的遗孀乔特鲁德;哈姆雷特王子因此为父王向叔叔复仇。它是世界著名悲剧之一,也是莎士比亚最负盛名的剧本,具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成莎士比亚“四大悲剧”。

 

 

 

07.《神曲》神曲.jpg

作者:但丁

索书号:I546/23

馆藏地区:图书馆五楼

推荐人:王丹

推荐理由:

《神曲》记叙了自己在幻想中游历地狱、炼狱、天堂三界的故事,通过在这三个地方的所见所闻,从一个侧面反映了意大利从中世纪向近代过渡的转折时期的现实生活和各个领域发生的社会、政治变革,显示了争取人格独立的人文主义光芒,也体现了作者对和平、仁爱以及万物有序的理想的追求。本书广泛反映了当时的社会生活现实,给了中古文化以艺术性的总结,并显现出了文艺复兴时代人文主义思想的曙光。

 

 

 

08.《时间简史》时间简史.jpg

作者:霍金

索书号:P14/1

馆藏地区:图书馆六楼

推荐人:王丹

推荐理由:

自1988年首版以来的岁月里,《时间简史》已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。该书内容是关于宇宙本性的最前沿知识,但是从那以后无论在微观还是宏观宇宙世界的观测技术方面都有了非凡的进展。这些观测证实了霍金教授在该书第一版中的许多理论预言,其中包括宇宙背景探险者卫星(COBE)的最近发现,它在时间上回溯探测到离宇宙创生的30万年之内,并显露了他所计算的在时空结构中的涟漪。

 

 


09.《悲惨世界》悲惨世界.jpg

作者:雨果著/李玉民译

索书号:I565.44/51

馆藏地址:五楼

推荐人:王艳敏

推荐理由:

雨果的代表作之一。冉·阿让因饥饿偷取了一块面包而入狱,出狱后又偷盗主教的银器,因受到主教的感化而从善,改名马德兰,兴办工业,救济穷人。后被选举为市长,却被新任警长沙威认出。为解救被误认为冉·阿让的无辜者,主动自首而再度被捕。出狱后收养了死去女工芳汀的女儿珂赛特。珂赛特长大后与贵族青年马里尤斯相恋,马里尤斯赴巴黎参加起义,冉·阿让为成全二人,亲赴战场寻找马里尤斯,却恰好碰见起义军将要处决被俘的沙威。冉阿让以德报怨,放走沙威。沙威受到感化,投水自尽。后起义失败,冉·阿让冒险救出受伤的马里尤斯,在成全他与珂赛特的婚事后死去。

 


10.《寂静的春天》寂静的春天.jpg

作者:蕾切尔.卡森著/吴国盛评点

索书号:X-49/24

馆藏地址:六楼

推荐人:王艳敏

推荐理由:

《寂静的春天》是美国女作家蕾切儿·卡逊的代表作,也是50年以来全球最具影响的著作之一。《寂静的春天》以寓言开头向我们描绘了一个美丽村庄的突变,并从陆地到海洋,从海洋到天空,全方位地揭示了化学农药的危害,是一本公认的开启了世界环境运动的奠基之作,它既贯穿着严谨求实的科学理性精神,又充溢着敬畏生命的人文情怀,是一本赏心悦目的著作。

 

 


11.《瓦尔登湖》瓦尔登湖.jpg

作者:亨利.戴维.梭罗著/徐迟译

索书号:I712.6/60

馆藏地址:五楼

推荐人:王艳敏

推荐理由:

《瓦尔登湖》一书极具审美价值,是一部大的美文,里面所插叙的一切对象,都浸润着棱罗的全部情感。梭罗善用比拟、比喻的手法,写眼前的一切事物,在棱罗的眼中,这些自然物并非死去,而是鲜活。而做到这一点,则归功于棱罗使用的一种与泥土接壤的语言,如同农夫播种一样自然的文字,恰恰,这种语言风格保持着《瓦尔登湖》一书的鲜嫩,而鲜嫩的东西是长久的。这一点,在《瓦尔登湖》一书中处处可见。

 

 


12.《白鲸》白鲸.jpg

作者:麦尔维尔著/罗山川译

索书号:I712.44/19

馆藏地址:五楼

推荐人:王艳敏

推荐理由: 

捕鲸船“裴廓德”号船长亚哈,在一次捕鲸过程中,被凶残聪明的白鲸莫比-迪克咬掉了一条腿,因此他满怀复仇之念,一心想追捕这条白鲸,竟至失去理性,变成一个独断独行的偏热症狂。他的船几乎兜遍了全世界,经历辗转,终于与莫比-迪克遭遇。经过三天追踪,他用鱼叉击中白鲸,但船被白鲸撞破,亚哈被鱼叉上的绳子缠住,带人海中。全船人落海,只有水手以实玛利(《圣经》中人名,意为被遗弃的人)一人得救,来向人们讲述这个故事。作者赋予莫比-迪克的白色象征天真无邪和恐怖,以白鲸象征善和恶的混合,这也是人世的基本状况。这部小说以充实的思想内容、史诗般的规模和成熟、深思性质的文笔,成为传世佳作。

 

 

 

13.《飞鸟集》飞鸟集.jpg

作者:泰戈尔

索书号:I351.25/14

馆藏地址:图书馆五楼

推荐人:靳贺敏

推荐理由:

由商务印书馆出版的大家名译《飞鸟集》是新课标必读丛书。《飞鸟集》一部富于哲理的英文格言诗集,是印度诗人泰戈尔的代表作之一,也是世界上杰出的诗集之一,它包括300余首清丽的无标题小诗。白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都在泰戈尔的笔下合二为一,短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉。读这些小诗,如同在暴风雨过后的初夏清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊清透的世界,一切都是那样的清新、亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。素质版经典名著,让学生有价值的阅读,培养一生有用的品质。

 

 


14.《理想国》理想国.jpg

作者:柏拉图

索书号:I502/45

馆藏地址:图书馆三楼

推荐人:靳贺敏

推荐理由:

《理想国》是柏拉图的一部重要对话录、一部典型的大综合的著作,涉及到哲学、政治、伦理、教育、心理、社会、家庭、宗教、艺术等等诸多问题,而且语言颇富文学色彩,充满了思辨哲理,细细品味,余香四溢。《理想国》是西方知识界必读之书,震古铄今。我们要认识当代西方社会政治文化,就需要追本溯源,了解西方古代的政治文化思想,而《理想国》正是西方古代政治思想的一个源头,是留存下来的第一部反映西方古代政治思想的专著。

 


 

15.《普希金诗集》普希金诗集.jpg

作者:亚历山大·普希金

索书号:I512.24/27

馆藏地址:图书馆五楼

推荐人:靳贺敏

推荐理由:

《普希金诗集》分为三部分:第一部分为普希金传略,介绍普希金的生平事迹;第二部分为普希金的抒情诗,共50首;第三部分为童话故事诗,共5首,都是普希金的名作。普希金是19世纪俄罗斯最伟大的诗人、小说家和剧作家,俄罗斯浪漫主义文学的主要代表和现实主义文学的奠基人。被誉为“俄罗斯诗歌的太阳”、“俄罗斯文学之父”。他的作品充满着对自由的歌颂,对纯洁爱情的赞美,对祖国的热爱和对沙皇暴政的批判。他的诗清新、美丽、迷人,在他的笔下,山峦、河流、花朵、树木、岩石都显得诗意惠芳,让人心醉神往。

 

 

 

16.《雪国》

雪国.jpg

作者:川端康成

索书号:I313.45、102

馆藏地址:图书馆五楼

推荐人:靳贺敏

推荐理由:

《雪国》收集了日本文学大师、诺贝尔文学奖得主川端康成的《雪国》《千鹤》等中长篇小说,均为川端代表作,在读者中产生了深远的影响。《雪国》以有钱有闲的舞蹈研究者岛村三进雪国为契机,描写了岛村与艺伎驹子和一位纯情少女之间的感情纠葛。作者以雪乡为背景,为人们烘托出一个虚幻而又美丽,浓艳而又淡泊的艺术境界。

 

 


17.《共产党宣言》共产党宣言1.jpg

作者:卡尔·马克思   弗里德里希·恩格斯

索书号:A16/4或A16/77

馆藏地址:三楼

推荐人:毛靖

推荐理由:

《共产党宣言》是国际共产主义运动的经典政治文献之一,最早由卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯写于1847年12月至1848年1月,1848年2月21日在伦敦发表。《共产党宣言》是无产阶级政党最基本、最重要的政治纲领之一。第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。构成《宣言》核心的基本原理是:每一历史时代主要的生产方式与交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,历史才能得到说明。是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作。它标志着马克思主义的诞生,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,成为世界无产阶级的锐利思想武器。

1920年,在《宣言》问世后的72年,由陈望道从日文译成中文出版。2015年11月,被评为最具影响力的20本学术书。2018年,《共产党宣言》发表170周年,回望《共产党宣言》诞生以来的170年,人类社会见证了种种思潮的激荡,经历了无尽的风云变幻,始终不变的是对和平幸福美好的追求。

 

 


18.《精神分析引论》精神分析引论.JPG

作者:西格蒙德·弗洛伊德

索书号:B84/287

馆藏地址:三楼

推荐人:毛靖

推荐理由:

《精神分析引论》是奥地利心理学家西格蒙德·弗洛伊德创作的心理学著作,首次出版于1917年。全书共计28讲,对精神分析理论具有全面且系统的概括性论述。

《精神分析引论》以"心理冲突"和"泛性沦"观点对日常生活中人们的过失行为、梦及神经症三项专题进行了全面的分析和系统的阐述,以潜意识与性欲理论为核心,构成了整个精神分析理论的根基,因而该书并没有涉及多少新的理论发展,也未能对精神分析在正常人以及社会生活中的应用作过多的解释。

书中他讨论了神经病症候的意义,症候和潜意识欲望的关系;讨论了心理历程中潜意识、前意识和意识问题;讨论了精神分析学对性的认识,性的冲动与精神病、文化的关系;讨论了性本能和自我本能的关系,它们各自的特点;并讨论了神经病治疗中的病原学及一些技术问题等。对用精神分析原理说明艺术和美学课题提供了一个全新的心理学思路。

 

 

 

 19.《静静的顿河》

静静的顿河.JPG

作者:【俄】肖洛霍夫

索书号:I512.45/132

馆藏地址:五楼

推荐人:毛靖

推荐理由:

《静静的顿河》是肖洛霍夫的一部力作。1965年,肖洛霍夫“用于他在描绘顿河的史诗式的作品中,以艺术家的力量和正直,表现了俄国人民生活中的具有历史意义的面貌”,共用了12年的时间才创作完成。获得诺贝尔文学奖。成为第一位获此殊荣的苏联作家。

《静静的顿河》表现了苏维埃政权在哥萨克地区建立和巩固的艰苦过程及其强大的生命力,揭示了一切反动落后势力必然灭亡的命运。这部史诗式的长篇巨著一问世便立即引起了世界舆论的重视,荣获了斯大林奖金,并获得1958年全苏电影节一等奖和最佳导演奖、1958年卡罗维-发利国际电影节大奖和1960年美国导演工会最佳改编影片荣誉奖。

 

 

 20.《契诃夫短篇小说全集》

契诃夫小说全集.jpg

作者:契诃夫  汝龙 译

索书号:I512.44/272

馆藏地址:五楼

推荐人:毛靖

推荐理由:

《契诃夫短篇小说全集》主要内容:在契诃夫的二十二年创作生涯中,他独具匠心地创造了契诃夫式的"言简意赅"的文风--短篇小说的灵魂。作家真实地告诉世人,写作并不神秘,写作的艺术就是提炼艺术;天才的姊妹就是简练,写作的本领就是去劣存真。作为一个世纪老人,老想说一句,在行文的文风方面,我们今人应该师法契诃夫。