《海外中医珍善本古籍丛刊》入藏古籍特藏部

作者:   时间:2017-10-19 09:12:12   浏览次数:358 次

       近日,古籍特藏部的特藏书库入藏了一套珍贵的丛书,由中华书局出版的《海外中医珍善本古籍丛刊》。

这套丛刊共计403册,收录了散佚海外的珍善中医古籍427种,多为国内已经失传或存藏极少的珍稀书种和版本。这套丛刊对于中医药文献发掘整理、中医药理论研究应用、中医药诊疗经验传承弘扬,都具有很重要的意义。不仅改变了大批中医古籍流散海外、不为国内所用的状况,还丰富了中医学术思想的宝库,具有极高的版本和文献价值,是当代域外汉籍回归的示范性成果。国家图书馆副馆长张志清总结了《丛刊》编纂和出版的意义:“这部《丛刊》可补国内藏本之失,可合残本之缺,可改医史之误。”

《丛刊》按目次排列,依次为医经医理、伤寒温病、诊法、针灸、本草、医方、临证综合、临证各科(包括内科、妇科、儿科、外科、眼目咽喉五部分)、养生、丛书合刊书、其他共11大门类,收录了散佚海外的珍稀中医古籍427种,其中有宋版8部、元版11部、明版214部、清版40部、近代抄本7部,另有和刻本18部、日本抄本113部、朝鲜刊本16部,最终成书402册,并撰写提要1册,共计403册。

《丛刊》所收录的中医药文献,为国内现存的中医药籍做了完美的补充,填补了大量空白:收录了宋代医书22部,包括余纲的《芝田余居士证论选奇方后集》、方导的《方氏编类家藏集要方》和黎民寿的《黎居士简易方论》等国内已经失传的医书;共计6个版本的《太平惠民合剂局方》;著名的《备全古今十便良方》,该书40卷,现仅存两种残本,一藏中国有10卷,一藏日本有31卷。此次《丛刊》影印日本藏本,与国内藏本互补,珠联璧合,除去重复可得37卷。《丛刊》还重新完善和定义了中医血症专书的时间轴,回归的明孙光裕《血症全集》比我们过去以为的清末唐容川《血症论》要早200余年。

编纂3年多,调研复制将近20年的巨著《海外中医珍善本古籍丛刊》,为中医研究及临床应用收集整理了大量珍贵的一手文献,为抢救流散海外的中医珍善古籍做出极大贡献,为继承和弘扬中华民族的传统文化发挥了重要意义!