奋进在古籍保护道路上的古籍特藏部

作者:焦玥   时间:2017-10-23 09:32:48   浏览次数:593 次

       我国古代文献典籍是我们中华民族智慧的结晶、文化瑰宝和宝贵的精神财富。古籍文献具有不可再生性,所以,古籍的保护是继承和弘扬我们民族传统文化基础,是推进社会文化发展的动力,是一项具有重要意义和价值的工作。

古籍的保护主要分为原生性保护和再生性保护。原生性保护是不改变文献的原始特征和载体形式的保护,主要对古籍原本进行妥善保存和修复;再生性保护是改变文献的原始特征和载体形式,进而对文献内容进行保护的一种方式,主要是对古籍进行影印、数字化、缩微复制和整理出版等工作。

河南中医药大学图书馆古籍特藏部充分认识保护古籍的重要性,对所藏古籍的保护也采取了多种措施。

在古籍的原生性保护方面,从硬件收藏环境入手,首先扩大了书库面积,配备了恒湿恒温设备,以确保书库保持在温度16°C~22°C,相对湿度45%~60%的环境,保证了书库温湿度的相对稳定;相应的气体消防设备和安保监控系统用来保障书库的安全。其次,书库采用樟木书柜来存放古籍,有效地避免了古籍遭受虫蛀的伤害。另外,古籍特藏部还依据整旧如旧的古籍修复原则,对所藏古籍进行修复。

          樟木 书柜.jpg                   古籍修复.jpg  恒温恒湿设备.jpg                                                    


在古籍的再生性保护方面,古籍特藏部建立了多个古籍信息、图片数据库,并点校、影印出版了多部古医籍珍本丛书。

点校出版.jpg


古籍特藏部还制作了许多展板,旨在向学生们宣传古籍保护和古籍修复的相关知识,借此加强同学们对古籍保护的意识。

古籍特藏部将继续在做好古籍原生性保护的同时也做好再生性保护的工作,并在此基础上充分挖掘和利用好古籍,继承和发扬我国传统文化