常见的古籍破损形式及破损定级标准

作者:焦玥   时间:2017-12-04 16:18:08   浏览次数:474 次

       由于自然原因或者保存方式不当,古籍在长时间的存放后,会遭到不同程度上的损坏。只有了解了古籍破损的原因,才能为其寻找更为合理、科学的保护方法,从而达到延长古籍使用寿命的目的。

下面介绍几种常见的古籍破损形式:

酸化  纸张的pH值明显降低,酸性增强,大气中的二氧化硫、氮氧化物的浓度,以及纸中木质素的含量均会对纸张酸化程度产生影响;

酸化.jpg

                                                                                                                                                                         

纸的pH值

预计寿命

持久性级别

7.5~9.5

200年以上

最持久的纸

6.5~8.5

100年以上

较持久的纸

≥5.5

50~100年

中等持久的纸

<5

20~50年


 

老化  受各种自然因素的影响导致的纸张劣化,纸张的纤维素被逐渐降解、氧化,纸张会变色、焦脆,甚至是掉渣或呈粉状;

老化.jpg

 

霉蚀  因霉菌分泌物腐蚀作用所导致的纸张纤维素降解,机械强度降低;

霉蚀.jpg


粘连  因受潮、霉蚀等原因造成的书叶粘接,严重的会变成书砖;

粘连.jpg


虫蛀  昆虫蛀食对书叶造成的损坏,主要表现为古籍书叶中出现圆形或曲线形贯穿的孔洞,可由首页贯穿至末页。常见书虫有毛衣鱼、烟草甲和白蚁等;

虫蛀.jpg


鼠啮  鼠类动物啮食对书叶造成的损坏,主要表现在书叶四周的缺损;

鼠啮.jpg


絮化  书芯四周因过度磨损或其它原因导致呈棉絮状;

絮化.jpg


烬毁  书籍因火烧导致不同程度上的缺损,并伴有火烬痕迹;

烬毁.jpg


线断  线装书的装订线损坏;

线断.jpg


撕裂  书叶撕破呈裂损状;

撕裂.jpg

缺损  书叶局部残缺。

 

       针对古籍中存在大量破损现象,为了给破损古籍进行分类并合理定级,也为了拟定修复保护计划提供准确数据,文化部特制定了《古籍特藏破损定级标准》。本标准的颁布对科学保护古籍,集中力量抢救、修复濒危古籍具有重要意义。

本标准规定划分了古籍特藏破损级别的方法:

1. 一级破损
凡有下列情况之一者,定为一级破损。
    1.1 书叶纸张酸化特别严重,纸张酸碱值(pH)小于4。
    1.2 书叶纸张老化严重,纸张机械强度严重降低,书叶翻动时出现掉渣、裂口、破碎的现象。
    1.3 书叶粘连面积达到40%以上,且粘连书叶达到整册书叶的40%以上。
    1.4 书叶虫蛀面积50%以上,且虫蛀书叶达到整册书叶的80%以上。
    1.5 霉蚀、鼠啮、烬毁达到30%以上,且霉蚀、鼠啮、烬毁书叶逃到整册书叶的60%以上。
    1.6 严重絮化,絮化书叶达到整册书叶的40%以上。
    1.7 叶面、书脊、书口、书脑各部位严重缺损,需整册揭裱修复的。
    

2. 二级破损
 凡有下列情况之一者,定为二级破损。
    2.1 书叶纸张酸化严重,纸张酸碱值(pH)小于5。
    2.2 书叶纸张老化比较严重,纸张机械强度明显降低,书叶变色严重。
    2.3 书叶粘连面积达到30%以上,且粘连书叶达到整册书叶的30%以上。
    2.4 书叶虫蛀面积30%以上,且虫蛀书叶达到整册书叶的60%以上。
    2.5 霉蚀、鼠啮、烬毁达到20%以上,且霉蚀、鼠啮、烬毁书叶达到整册书叶的40%以上。
    2.6 书叶絮化比较严重,絮化书叶达到整册书叶的30%以上。
    2.7 叶面、书脊、书口、书脑等部位缺损比较严重。
   

 3. 三级破损
 凡有下列情况之一者,定为三级破损。
    3.1 书叶纸张酸化,纸张酸碱值(pH)小于5.5。
    3.2 书叶纸张老化,纸张机械强度降低,书叶四周变色。
    3.3 书叶粘连面积达到20%以上,且粘连书叶达到整册书叶的20%以上。
    3.4 书叶虫蛀面积20%以上,且虫蛀书叶达到整册书叶的30%以上。
    3.5 霉蚀、鼠啮、烬毁达到10%以上,且霉蚀、鼠啮、烬毁书叶达到整册书叶的20%以上。
    3.6 书叶轻微絮化,絮化书叶达到整册书叶的20%以上。
    3.7 叶面、书脊、书口、书脑局部缺损。
  

 4.四级破损
 凡有下列情况之一者,定为四级破损。
    4.1 书叶纸张轻微老化,有明显黄褐色斑点。
    4.2 书叶有轻度霉蚀、虫蛀、鼠啮、烬毁、絮化、口开现象之一者。
    4.3 由于浆糊失效导致补纸、托纸、镶裱纸与书叶分离。
   

 5. 五级破损
 有下列情况之一者,定为五级破损。
    5.1 书衣轻微破损。
    5.2 装订线、纸捻断损。

 

  在古籍的保护过程中,首先要研究、分析其破损的各种形式,再依据《古籍特藏破损定级标准》来制定相应的保护修复计划,运用科学的方法来妥善保护、利用古籍。对于古籍展开合理科学的保护措施,为弘扬和传承我们中华民族文化具有重要意义!