秘授眼科 异授眼科——古医籍珍本集萃丛书

作者:   时间:2017-04-25 16:09:59   浏览次数:860 次

  《秘授眼科》是河南中医药大学图书馆独家收藏的一部眼科专著。系清代嘉庆十六年(1811年)由周赞亭传、王伯舆抄录的稿本。全书以五轮八廓为诊治眼疾之纲领,分别论述了五轮病源、五轮所主之病和八廓所主之病,以及相应的主治方药,并对眼科七十二症的病因病机、治则治法等作了形象的记述。

    本书的独特之处在于,论述五轮八廓学说时,不仅注重理论的阐述,还把理论和临床治疗紧密结合起来,特别是其中对八廓部位的描述与众不同,并设立了各廓治疗方药。

    《异授眼科》又名《异授眼科秘旨》,系明末李芝鹿传授,后经多人整理刊刻,流传较广的一部眼科著作。本书以五经(指五脏)的虚实寒热作为眼科辩证施治的原则,论述了眼科常见疾病的诊疗方法和常用方药的功效,并介绍了诊眼法、点眼法、制药法、煎膏法、用药法和相关禁忌等临床经验。

    两书多采用歌括的形式,通俗易记,便于掌握。对中医临床工作者和中医爱好者来说,是有益的参考书。

封面.jpg