食疗本草校注——中医名家珍稀典籍校注丛书

作者:   时间:2017-05-09 09:37:25   浏览次数:872 次

 作者:孟诜(621——713),唐代医药学家,汝州梁(今河南省汝州市)人。自幼喜好医药方术,年长考取进士。于674年拜孙思邈为师,学习阴阳、推步、医药。

    据《旧唐书•经籍志》及《新唐书▪艺文志》记载,孟诜撰有《家祭礼》1卷、《丧服正要》2卷、《孟氏必效方》10卷、《补养方》3卷。其中《补养方》为食疗方面的代表著作。

    开元年间,《补养方》经其弟子张鼎增补89条,凡3卷,共有227条,因其内容皆论食药治病之道,故改称为《食疗本草》,但本书早已亡佚,其中部分内容被后世的医药、本草书引用并保留。1907年考古学者在敦煌莫高窟藏经洞发现其写本残卷。故今天所看到的《食疗本草》一书,是根据历代本草书中保留的内容及敦煌石窟残卷本汇集而来,是我国第一部营养学和食疗专著,也是一部具有临床意义的方书。是古代补养疗法的代表、食疗学的开端。

食疗本草.jpg