捐赠历史
所在位置:首页 >>读者服务 >>捐赠历史

哈佛大学博士后刘延泽教授向我校捐赠图书

作者:   时间:2017-04-20 10:28:19   浏览次数:851 次

      12月23日上午,我校优秀校友、著名旅美医学家、美国哈佛大学医学院博士后、讲师、研究员、目前工作于北京生物研究所的刘延泽教授回到母校,在图书馆一楼贵宾接待厅向图书馆捐赠了自己主编的全英文图书《膳食中草药》和收藏的期刊《中草药(英文版)》。
我校校长郑玉玲教授代表学校接受捐赠,郑校长对刘延泽校友表示感谢,对他支持和关心母校建设发展的心意和行动给予赞扬,希望他今后能够经常回母校走访,并提出宝贵的建议。图书馆馆长李根林教授向刘延泽教授颁发了捐赠赠书。

      刘延泽教授是我校77级校友,大学毕业后,他因成绩优异留校任教。1988年,刘延泽东渡日本,做中日两国间的中草药合作研究。回国之后,他攻读博士学位,成为我国化学界泰斗、中国科学院院士吴养洁教授的入室弟子。2001年,刘延泽被聘为哈佛大学医学院的全职教授、新格兰中医学院客座教授等。在哈佛大学医学院生物有机和天然生物研究所,他创立和发明了中草药组织破碎提取法和闪式提取器,同时也开拓了丹宁化学在中草药方面的应用。为了感谢祖国的培养和教育,他谢绝了国外的高薪工作,毅然回到祖国,目前同时任郑州大学、北方民族大学、南阳医专兼职教授。

      刘延泽校友始终心系母校,看到学校近年来的巨大变化和良好的发展,为母校感到骄傲,对母校充满感情,并深切关注着母校各方面的建设。捐赠图书后,刘延泽教授在李根林馆长的陪同下,饶有兴致地参观了我校中医药博物馆和图书馆。