党建工作
所在位置:首页 >>党务工作 >>党建工作

图书馆党总支 “三会一课”制度

作者:   时间:2017-04-25 10:58:40   浏览次数:889 次

图书馆党总支 “三会一课”制度

为落实先进性长效机制,保持党组织、党员队伍先进性,健全党支部组织生活,加强对党员的教育,充分发挥党员的先锋模范作用,特制定本制度:

一、支部党员大会

1、凡属党内重要问题都应提交支部党员大会讨论决定。支部党员大会每季度适时召开,如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

2、支部党员大会上的主要内容:根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位的实际情况,讨论指定贯彻执行的计划和措施;讨论和批准支部委员会的工作报告;讨论和决定吸收新党员和预备党员转正,讨论和决定违纪党员的纪律处分;选举党支部委员及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表;讨论和决定支部其他重大问题。

3、要求:支部委员会对支部党员大会应高度重视,会前作好充分准备;要发扬民主,让党员有充分发表意见和对支部工作提出批评和建议的机会;党员对党内讨论和接顶的需要保密的问题,没有正式公布之前,不得向外传播;支部党员大会形成决议应通过表决,一旦形成决议,每个党员都要无条件执行;要认真做好记录。

二、支部委员会

1、支部委员会每月适时召开。

2、支部委员会议的主要内容:讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的知识、决议,发挥保证监督作用和战斗堡垒作用,讨论研究党员教育、党员管理的措施,发展党员以及党员奖惩问题;研究讨论职工工作,包括职工的思想倾向和如何做好职工思想政治工作,需要支委会讨论的其他问题。

3、要求:

会前做好准备,确定议题,并由有关委员准备意见,提交讨论,会间讨论决定问题,按照党总支指定的党内民主监督制度中规定的要求进行,认真做好记录。

三、党小组会

1、党小组会每月1--2次。

2、党小组会主要内容:组织党员学习党的路线、方针、政策,提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在各项工作中的先锋模范作用;分析党风状况,提出改进意见。每年召开一次党小组民主生活会,党员向党支部汇报学习、工作、思想等情况,积极开展批评与自我批评。

3、要求

党小组长要认真负责,作好准备,组织开好会议;党员要自觉参加党小组会,积极发表意见,要认真做好记录。

四、“三会一课”定期检查措施。

1、党支部每年自查一次“三会一课”情况。

2、将检查情况在党支部内通报。