科技查新
所在位置:首页 >>科技查新

图书借阅规则

作者:   时间:2015-07-16 16:29:55   浏览次数:485 次

1.读者凭校园卡在书库借阅图书,其中本校教职工每人限借20册,学生每人限借6册,校外读者每人限借3册。借期教职工为150天,其余人员为60天(寒暑假在内),可自行在网上续借1次(时间为10天)。还书期限在寒暑假期间的,可在开学7天内归还。
  2. 除笔和记录本外,个人的书刊、书包及其他物品不得带入书库内,须放在指定地点,个人的贵重物品请自己妥善保管。
  3. 读者凭本人的校园卡换取“代书板”入库,入库后可自行到书库查找所需图书,选取图书时应维护图书分类排列管理法,用“代书板”定位,阅毕后应放回原处并保持书刊的整齐,不得随意乱放,以免乱架,给读者和工作人员带来不便,违者视情节收取5元以上的违规费。
  4. 读者所需借阅的图书,凭校园卡到借书台办理借书手续。然后通过检测仪到借书台外等候领取图书和校园卡。未办理借阅手续而私自将书带出书库者,以窃书论处,并按原书的20倍罚款。
  5. 图书借出时,读者需对所借图书应进行检查,如发现有涂画、缺页、破损等现象,应当场向工作人员说明,由工作人员盖上污损印章,否则,离开借书台后,按借书人污损论处。
  6. 校园卡应妥善保管,不得转借他人使用,如有遗失,应及时到发卡部门挂失登记,挂失前被冒借书,由本人负责。若使用他人的证件借书,工作人员有权予以没收。
  7. 读者所借图书须按期归还,如有超期者,应交超期滞纳金每册每天0.20元。借出的图书如果丢失可赔偿同版本或新版本图书,另收加工费5.00元,否则按3—10倍进行赔偿。具体根据每年图书价格上涨情况和本馆收藏情况而定。
  8. 读者所借图书,应妥善爱护和保管。如有污损、缺页、遗失等情况,除按本馆制定的《图书赔偿规定》负责赔偿外,视其具体情节报请有关方面严肃处理,必要时将给予纪律处分。
  9. 读者经过检测仪通道时,如遇系统报警,均需接受检查,不得有不文明礼貌的行为。凡私自将图书带出检测口者,均按“偷窃图书”论处。
  10. 禁止在书库内吸烟、随地吐痰、乱丢纸屑、吃东西、大声说话。
  11. 如遇停电,读者应服从工作人员的管理,有序退出库区。
  12. 离工作人员下班前20分钟必须停止入库选书。
  13. 读者离校时,应还清所借图书,交回借阅证后方可签办离校手续。