常见问题
所在位置:首页 >>读者服务 >>常见问题
1.如何在网上续借图书?
答:读者先进入图书馆主页的公共查询(OPAC)里的读者查询链接,然后输入用户名和密码,在当前借阅书刊的界面下方点击需要续借的图书。
2.访问数据库时,读者使用“校园网内部访问(镜像版)”和“互联网访问”的入口有何区别?
答:前者是指本地数据检索,检索速度相对较快,但数据滞后;后者是指远程数据检索,检索速度相对较慢,但数据适时更新。
3.一卡通或借阅证如何挂失?
答:持有一卡通的读者,可在网上直接挂失或到一卡通管理中心挂失,不需要到图书馆;持有图书馆借阅证的读者,需到图书馆借阅大厅还书台处进行挂失。
4.如何修改自己借阅信息密码 ?
答:先进入图书馆主页的公共查询(OPAC)里的读者查询链接,然后输入个人信息,在读者信息里有修改密码选项。
5.如何补办借阅证?
答:借阅证如果丢失,请立即到图书馆读者服务部(原流通二楼还书台)挂失,凭挂失条到办公室(八楼)补办。联系电话:3202821
6.图书遗失赔偿为什么要比原价高?除了赔款是否有其它赔偿办法?
答:遗失图书对图书馆的影响非常大,它对图书馆的馆藏结构和保障能力造成损害,也造成了围绕该书所进行选订、收集、加工、维护等多方面投入成本的提高,损害程度还受该书复本、重置难易、版本替代性等因素的影响。因此,赔偿价格要高于原价。遗失赔偿的首推办法是请读者尽量设法自行重购同种同版图书赔偿。但需要注意的是:你所购买的书应该在内容、作者、译者、出版社、版次、页数、价格等方面与原书一致,在无法购回原版本的情况下,再按规定赔偿。
7.借书时怎样使用“代书板”?
答:读者入库选取图书时应维护图书分类排列管理法,在架上抽取图书即刻用“代书板”定位,阅毕后应放回原处并保持书刊的整齐,不得随意乱放,以免乱架
8.图书超期为什么要罚款?
答:实行图书超期罚款制度的目的是保障图书的正常流通,以维护广大读者的利益。图书的超期罚款和遗失图书赔款均按学校财务管理制度进入预算内,冲抵图书经费。
9.为什么不准用别人借阅证或一卡通借阅?
答:借阅证或一卡通是读者利用图书馆文献资源的凭证。为防止冒借(拾到别人丢失的借阅证或一卡通)前来借书等差错的发生,对每一位读者负责,避免给读者和学校财产造成不应有的损失,因此,图书馆规定:“借阅证或一卡通只限本人使用”。
10.借还书时应注意哪些问题?
答:借书前要检查图书是否被涂划、污损、缺页等情况,如有应及时向工作人员说明。在借还书时要注意确认本人所借还书是否在计算机上操作成功。
11.借书的一般程序是什么?
答:持本人的借阅证或一卡通到图书馆→熟悉图书馆的有关管理规定和借阅规则→了解图书分类的基本知识和书库的排架规律→学会查阅书目数据→押证换代书板入库找书→前台办理借书手续。