读者借阅书刊规定

读者借阅书刊规定

(一)册数:教职工限借中外文图书10册,研究生限借10册,本专科生限借5册。

(二)期限:教职工和研究生的借阅期为90天,其他读者为60天。所有借阅图书应当在借阅期内归还,若需继续使用可续借一次,期限延长一个月。凡逾期未归还图书者,一律停止借书至归还为止。

(三)借阅:学校读者凭本人校园一卡通均可以在图书馆借阅,读者借书后,应详细检查书中是否有污损、缺页。查处后及时向管理员声明,并加盖污损或缺页印章,否则以后发现概由借阅者负责赔偿。

(四)借阅违规处理规定。

1、图书超期处理规定。

   借阅图书逾期不归还者,一律停止借书至归还为止。

2、污损图书处理规定。

(1)对所借图书有圈点、批划等情况,视情节轻重进行处理。

(2)读者撕毁书刊,视情节轻重进行处理。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书者按遗失书刊规定处理,并通报所在单位;情节严重者报学校规定处理。

3、图书丢失处理规定。

 (1)购买相同版本图书作为赔偿的,每本书交图书加工费。

(2)若买不到相同版本的图书,按相应规定赔款。

(五)偷盗图书处理规定。

未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷窃书刊论处。一经发现,停止其借书权限,并通报本人所在单位,情节严重者报学校从严处理。

(注:“借阅违规处理规定”详见“河南中医药大学图书馆书刊借阅实施细则”。)