古籍书库阅览规定

古籍书库阅览规定

(一)读者进入本室,需出示证件。校外读者须持馆际互借证或单位介绍信,并出示本人身份证,经馆长同意后,到本阅览室办理相关手续,方可查阅。 

(二)未经本室工作人员允许,任何读者不得随意进入书库,所需古籍由工作人员提取;读者在本室阅览,当班清还, 不得擅自将图书带出阅览室。 

(三)古籍书库所藏书籍不予外借,只能在古籍阅览室阅览。恶劣天气善本不提供阅览。二级以上破损、待修复的古籍不提供阅览。 

(四)凡古籍已出版电子版或现代本,原则上不提供原版阅览。 

(五)请提供个人有效证件、欲查阅古籍的准确名称及版本信息。并填写本人的相应信息。 

(六)请将水杯等随身物品放在指定地点。请向图书馆员索取手套。 

(七)阅读时,请加倍爱护古籍,轻拿轻放轻翻阅;将书籍平摊,禁止压、折、卷、叠书籍。 

(八)阅读过程中,翻页时请从书口处进行,勿翻动书脚,以免损坏书页。 

(九)严禁折页、圈点、涂写,严禁沾湿手指翻阅。请用铅笔作笔记, 以防污损图书;严禁在书上眉批、圈点、撕页、涂抹。 

(十)若遇到书页粘连的情况,请联系图书馆工作人员进行处理,不要自行强行处理,以免损坏古籍。 

(十一)禁止拍照。凡需复制、拍摄、扫描古籍者需提出特别书面申请并说明理由和用途。古籍的复制工作必须由图书馆工作人员完成,每册古籍的复制上限为10页并不多于整册古籍的1/3内容。 

(十二)阅读完毕,古籍需送工作人员进行检查是否完好,若检查发现古籍被涂抹或损坏张页、插图、书套等,除承担修补费用外,视等级不同按损坏相应级别文物进行处罚。 

(十三)读者归还图书时,工作人员必须严格按部、册顺序检查, 及时放入函套,入库归架。 

(十四)破损级别达到三级及三级以上之古籍及特藏文献不提供阅览服务;一人次每一天之古籍及特藏文献阅览数量一般不超过五种。 

(十五)为保护珍贵文献,古籍线装书不允许复印;确因教学科研工作需要,需经业务馆长批准,可拍照普通线装书的部分内容;若我校承担的国家级科研项目,拍照三分之一的图书, 需经主管领导批准,在本馆扫描和拍照。

(“扫描拍照”要求详见“河南中医学院图书馆书刊借阅实施细则”。)