临床路径

临床路径

临床路径(Clinical pathway)产生的背景

20世纪60年代开始,美国人均医疗费用增长了20多倍,由最初的80美元增加到80年代末的1710美元。美国政府为遏制医疗费用的急剧上涨,提高卫生资源利用率,1983l01日正式将诊断相关组一预付款制度(DRGsPPSDiagnosis Related Groupsprospective payment system)应用于MedicareMedicaid方案的住院费支付(同一种DRGs病人均按同样的标准付费,与医院实际的服务成本无关),将传统回顾性付费(Retrospective payment)改为前瞻性付费(定额或包干)(Prospective reimbursement)
1985年美国马萨诸塞州波士顿新英格兰医疗中心选择了DRG中的部分病种,在患者住院期间,按照预定的既可缩短平均住院日和降低费用,又可达到预期治疗效果的医疗护理计划治疗病人。该模式提出后受到美国医学界高度重视,并逐步得以广泛应用。     此后,人们将此种单病种质量和成本管理的诊疗标准化模式称之为临床路径Clinical Pathways)。