本馆概况
所在位置:首页 >>本馆概况 >>本馆概况

本馆概况

    河南中医药大学图书馆前身是河南省中医进修学校图书室,始建于1954年。1958年,随学校由开封迁入郑州市并更名为河南中医学院图书室。1988年,东明校区图书馆建成使用。2006年,龙子湖校区图书馆临时馆舍启用,与东明校区图书馆同时对读者开放。2015年6月,图书馆新馆在龙子湖校区建成,将原各馆整合统一后开馆。2016年3月,随学校更名为河南中医药大学图书馆。

      图书馆作为全院的文献信息中心,是为学院教学、科研与医疗提供文献信息服务,并负责全院读者信息教育的学术性机构。在学校党、政领导的支持下,经过全馆工作人员的共同努力,办馆条件不断完善,办馆水平不断提高,在履行信息职能,为教学科研服务方面发挥着积极作用。图书馆被河南省人民政府批准授予“河南省古籍重点保护单位”,并于2014年经河南省科技厅批准建立“河南省科技查新工作站”。

   一、办馆理念 

图书馆以教育部《普通高等学院图书馆规程》为标准,坚持“以人为本”的服务理念,履行教育职能和信息服务职能,采用现代技术,实行科学管理,建立与学校发展相适应的以中医药学科为特色,兼顾其它学科的文献配套与收藏体系,加大图书馆网络化、自动化、智能化的发展力度,拓展服务功能,把学校图书馆建成融学术性与研究型为一体的现代化大学图书馆,打造成与多学科协调发展相适应、特色鲜明、资源丰富、技术先进、功能完善、面向学校和服务社会的信息化平台。 

   二、馆舍及人员概况 

    1、建筑格局 

     图书馆坐落在学校中轴线西侧,美丽的天一湖畔,建筑面积3.04万平方米,由我国著名建筑学家、中国工程院院士、清华大学教授关肇邺先生亲自主持设计。图书馆主楼为地上8层,地下一层,集功能性、实用性和环保性于一身。地下一层为图书馆密集书库等;一层由河南中医药博物馆,学术报告厅等组成;二至七层为读者开架借阅区,设有标准阅览坐席2700余个;八层为图书馆办公及研究用房。  

    2、组织机构及人员构成 

    图书馆党组织设党总支委员会,由党总支书记和党总支委员组成,下设3个党支部。图书馆行政机构设馆长1人,副馆长2人,下设8个部室,分别为:采编部、流通一部、流通二部、期刊部、技术部、信息与检索中心、古籍特藏部、办公室。图书馆现有工作人员59人,其中研究生学历20 人,本科学历 28人;高级职称8人,中级职称24 人。

    三、馆藏资源建设 

     图书馆依据学院学科专业发展规划,在学校图书情报工作委员会的指导下,科学合理地规划馆藏结构,把馆藏资源特色化建设作为藏书发展的核心内容,形成以中医学、西医学、药学类文献为主体,以中医药古籍为馆藏特色,兼有人文、社科等多类型、多载体的文献信息资源馆藏体系,并保持重要文献和特色资源的完整性、连续性。

     我馆中医药类文献收藏比较齐全,总收藏量居河南之首。馆藏中医线装古籍文献非常丰富,是我馆的特色资源,藏书共计3.3万多册,包括明、清时代的刻本、抄本等版本形式。其中,《急救良方》入选《第一批全国珍贵古籍名录》;《古今医统正脉全书》等10部古籍入选《第一批河南省珍贵古籍名录》。图书馆设有古籍陈列室、古籍书库和特藏书库,并自建古籍书目数据库,在中原地区各医学院校中占有重要的位置。

    图书馆始终保持馆藏报纸期刊订购的连续性,收藏了国内公开发行的所有中文医药学期刊。中医药学期刊采取复本制度,保证了专业期刊的完整性。

  同时,图书馆根据学校教学科研的需要订购有关电子资源,在续订原有电子资源的基础上,还逐年增加电子资源种类的订购量,丰富了我校的数字资源。

    图书馆现有各类馆藏图书165万册,中外文期刊3383种,中外文数据库113种。

    四、业务管理自动化建设 

     图书馆适应信息时代的发展要求,在全国中医药高校中较早开展了信息服务与文献检索服务。1997年底,图书馆开始进行自动化、网络化建设,经历了从单机检索到联机检索、再到自动化和网络化系统建设的过程,现已实现智能自动化的管理服务模式。图书集成管理系统、RFID智能管理系统、3D智能导航系统、触摸查询一体机、智能排座系统、自助打印复印系统、自助检索系统、SRP自助阅报系统、自助借还系统、24小时室外还书系统等智能化信息管理系统,将使图书馆的现代化、智能化水平日益提高,服务内容不断拓展。图书馆通过校园网连接到中国教育科研网和国际互联网,并且正式开通移动图书馆服务。

    五、读者工作 

     图书馆始终坚持“读者第一,服务至上”的服务宗旨,履行高校图书馆的“教育职能”与“信息服务职能”,采用现代技术,实行科学管理,不断推进数字化的发展进程,拓展服务功能,改善工作环境,提高工作效率。可为读者提供书刊借阅、馆藏书目查询、多媒体阅览、电子资源检索、参考咨询、文献传递、科技查新、查收查引、读者培训等多类型、多层次的服务,并于每年9、10月份对新生进行入馆教育培训。

 图书馆经常开展图书馆与读者之间的交流沟通活动,每年举办以“阅读文化经典,建设书香校园”为主题的阅读推广活动,密切和读者之间的关系;成立“书友会”,组织、管理、指导学生读书、品书、领悟人生。

     六、学术活动和馆际交流 

      图书馆还致力于馆际交流与合作,积极推动我校图书馆事业的发展。图书馆积极参加高校系统文献信息资源共建与共享,与省会本科院校建立了馆际协作与文献传递系统。图书馆还关注图书情报界学术、技术动态,积极派人参加各种图书情报类培训和会议,走出去进行对口交流与参观学习。极大地提升了图书馆员工自身的素质,增强了服务读者的能力。图书馆开创了科研工作新局面,连年承担多项科研项目,提高了我院在同行中的影响。 

     一分耕耘,一分收获。近几年来,经过全馆员工的共同努力,图书馆的工作得到读者和同行越来越多的认可,也得到也有关部门的大力表彰。图书馆先后获得第十八届全国图书交易博览会组委会征文优秀组织奖、首届“中医药社杯”全国悦读中医校园之星评选活动“优秀组织奖”、中医药标志性文化作品优秀奖、河南省高校“阅读文化经典,建设书香校园”先进单位、河南省图书馆“全民阅读活动”先进单位、河南省图书馆学会先进单位、河南省高校图书馆“创新服务先进单位”、河南省高校图书馆“管理与服务先进单位”、我校首届“感动校园”十大人物(群体)奖等多项荣誉称号。图书馆将以学校更名大学为契机,在全体馆员中树立求新、求变的观念,继续推动图书馆服务理念的创新,为进一步提升服务水平打下基础,为推进学校的整体发展,做出更大的贡献。