捐赠办法

捐赠办法

河南中医药大学图书馆文献捐赠管理办法

捐赠图书,被泽无穷,接受图书捐赠,是图书馆文献资源建设的途径之一,河南中医药大学图书馆热诚欢迎党政机关、企事业单位、社会团体、本校师生、校友及社会各界人士向图书馆捐赠图书、期刊等各种文献资源,欢迎作者签名赠书,图书馆将向所有捐赠者出具“捐赠证书”以示尊重和鼓励,为了更好地做好接收捐赠图书的工作,特制定河南中医药大学接收捐赠管理办法。

第一条 入藏原则

  一般情况下,期刊只作当年阅览,不入馆藏(为本馆缺藏的连续完整刊物除外)。凡符合以下条件的图书将被纳入馆藏:

1.适合大学及以上程度的读者阅读;

2.内容符合本校教学科研范围或读者需求;

3.国内外正式出版物;

4.外观品相基本完好;

5.本馆尚未收藏,或虽有收藏但复本不足,收藏复本不超过5册。

  下列图书不予入藏:

  1.非正式出版物(有学术价值的会议文献、学位论文、手稿、科技报告、学术集刊等特种文献除外);

  2.违反出版法、著作权法、版权法及相关法律的图书。

  3.涂抹、水渍及破损,已不能使用的图书;

  4.内容低下,宣扬封建迷信,言论、观点、立场反动的图书;

  5.多卷书中不成套的书刊;

  6.内容、时间失效不具学术及参考价值的图书;

  7. 其它不符合本馆馆藏发展政策的图书;

第二条 其他捐赠

图书馆接受图书馆专用资金捐赠(包括外币)。捐赠资金可根据捐赠者的意愿使用。

第三条 权益处理

1.所赠图书,我馆一经接收,即拥有对该书的所有权和处理权。

2.本馆有权根据受赠文献的实际状况决定典藏、加工及利用方式,有权对不予收藏的文献进行处理。

3.本馆接收受赠文献后,将向捐赠者颁发捐赠证书以示感谢。请捐赠者提供联络人及联系方式,以方便本馆发函致谢。

4.对捐赠书刊文献数量较大、价值昂贵的企事业单位、团体或国内外著名学者及重要领导人,经馆务会议讨论决定,可用该企事业单位、团体名称或个人姓名设立专架或专库,并向学校汇报,组织专门的捐赠仪式及宣传活动,颁发图书馆特制的收藏证书。

5.本校师生、校友或与本校相关的文献将入藏“河南中医药大学文库”,其它受赠文献将根据内容入藏相关藏书区,供读者借阅使用,入藏文献均可在本馆主页上的“馆藏书刊目录”中检索到相关信息。

 6.图书馆有权对不予收藏的捐赠图书进行处理或今后对已入藏的捐赠图书进行剔除。处理原则及方式如下:

(1)具有参考价值且状况良好的文献,但本馆已有收藏,或不适合本馆收藏的文献,转赠其他单位或与其他单位交换本馆缺藏文献。

     (2)在校学生捐赠的使用过的教材或参考资料(馆藏已有),作为图书漂流惠及本校师生。

     (3)盗版、残旧文献,直接淘汰。

  第四条 受赠方式

  1.到馆捐赠:河南中医药大学图书馆办公室

2.邮寄捐赠:郑州市郑东新区河南中医药大学图书馆办公室(450046)

3.本地捐赠者如捐赠图书较多,可与图书馆联系,由图书馆派员提取。

电话:0371-65680166传真:0371-65680166