王安邦教授向图书馆捐赠特种文献

发布时间:2024-03-22浏览次数:76



捐书现场

桑榆为霞显鸿卓,桃李成蹊期硕果。2024年3月21日,王安邦教授向图书馆捐赠书法作品《共产党宣言》、《习近平用典》等特种文献和图书共计329件。校党委委员、副校长田力代表学校接收了捐赠并为王安邦教授颁发了捐赠证书,校老科协会长徐玉芳教授出席仪式并讲话。老科协、离退处、图书馆有关同志参加捐赠仪式,捐赠仪式由图书馆馆长雷天锋主持。

捐赠仪式上,王安邦教授以“一件半事”总结了自己六十多年来献身党的教育事业的人生历程。王安邦教授于1963年8月从河南大学历史系毕业进入我校工作,1965年12月31日加入中国共产党。六十一年来从事的“一件事”就是教学,“半件事”就是学习书法。此次捐赠的特种文献包括其在2019年建国70周年之际书写的习近平用典书法作品70幅、2021年建党100周年之际书写的《共产党宣言》书法作品109幅以及印刷成册的《王安邦书写习近平用典书法作品集》、《王安邦敬录共产党宣言》、《王安邦小楷道德经》图书各50册。讲述中,王安邦教授在提到对党的敬爱之情时几度哽咽,他把自己对党的情怀都深深浸润在书法作品中。以书法展览的形式宣传《共产党宣言》和《习近平用典》具有独创性,且具有较强的实际教育意义。最后他引用唐代书法家孙过庭《书谱》的话“初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”表示自己虽身已老而书不老,要在书法学习的道路上继续求索,争取把这“半件事”做的更好,创作更多优秀的作品为学校和社会服务。

校老科协会长徐玉芳教授对王安邦教授捐赠之举给予了高度评价,她说王教授80多岁高龄仍积极学习书法艺术,呕心沥血进行创作,令人敬仰;以书法作品的形式把中华优秀传统文化与党的思想紧密结合在一起,体现了王教授坚定的文化自信和行动自觉,对党的事业的忠诚和奉献。最后她希望在学校的关心支持下,老科协有更多同志继续投身为党育人、为国育才工作中,为中医药事业发展和学校双一流建设再立新功。

田力副校长首先以信仰与追求赞誉了王安邦教授坚定的政治信念和理想初心,她说老前辈这种崇高的精神深深影响着一代又一代人。她表示心中有信仰脚下有力量,王教授以80多岁的高龄依然满面红光、神采奕奕,执笔不辍且字体苍劲有力,这就是信仰的力量;王教授六十多年来投身教育事业,一腔热血一生耕耘,将满满的情怀都奉献给了我校教育事业发展,可谓桃李满天下。她还指出,王教授以书法展览的形式宣传《习近平用典》和《共产党宣言》是马克思主义与中国传统文化相结合的最好体现形式。田校长在感谢老科协为学校发展发光续热时希望年轻一代要传承教书育人、敬业创新的精神,在工作岗位上,立足现实读经典、悟思想,把思想理论与具体工作相结合,用新发展理念指导工作,在老一辈示范带动下,克服困难勇往直前,把学校建设的更加美好,落实中医药强省战略,把中医药事业做大做强。

雷天锋以“感恩、感情和感谢”做了总结。他说大家的讲话都饱含着对中国共产党的感恩之情和对学校事业发展的深厚情感,对大家给予图书馆发展的关心支持表示感谢;他表示图书馆将“不忘初心,牢记使命”,把捐赠的各类文献资源保存好、宣传好、利用好,为中医药事业发展和学校双一流建设做好文献保障工作。

(文/郭豪 图/赵明杰  编辑:马亚玲 王丹 审核:何明举 雷天锋)

上一篇:河南测绘职业学院图书馆同仁来我校图书馆考察交流

下一篇:图书馆开展消防安全知识讲座